В Доме дружбы народов Якутска отметили День родного языка и письменности

163

Песни, частушки, стихи и разговоры. В уютной гостиной Дома дружбы народов собрались буряты, тувинцы, хакасы и многие другие. Всех объединяет одно - любовь к языку республики, в которой они живут.

Глава рода Филипповых - Татьяна Митрофановна, говорит на якутском вот уже без малого век. Вырастив 6 детей, богатая на внуков и правнуков бабушка признается, что говорит на якутском лучше, чем на своем родном - русском. Внуки не отстают.

"Я по-якутски говорю - они все переводят. И так живем", - говорит Светлана Филиппова, жительница г. Якутска.

А это внучка Светланы Митрофановны - Таисия. К своим шести годам девочка говорит сразу на обоих языках. Как и старшая внучка - Ирина. Будучи студенткой ювелирного дела, девушка мечтает развивать якутскую культуру.

"В будущем хочу делать якутские народные украшения. Якутский учу, потому что я живу в Якутии, у меня в семье все в основном говорят на якутском языке", - поделилась Ирина Иванова, студентка Колледжа креативных индустрий "Айар уустар".

В Якутии сегодня проживают представители 135 национальностей, созданы 82 национально-культурных объединения. Заместитель председателя Союза таджикистанцев Фаридун Хотамов живет в Якутии уже больше 25 лет. Здесь он окончил школу, а сейчас учится в институте и работает.

"Для меня очень важно было, что в школе, например, преподавали якутский язык, поэтому мин саха тыла кыратык билэҕин (я немного знаю якутский язык - ред.). И я считаю, что сейчас очень важно, чтобы эта тенденция сохранялась, якутский язык необходимо тоже изначально классах в средних и также в старших классах преподавать", - сказал Фаридун Хотамов, заместитель председателя Молодёжной Ассамблеи народов Якутии.

В России разнообразие языков и культур сформировало доброе отношение друг к другу. Это неоднократно подчеркивал Президент Владимир Путин. А разнообразие языков и традиций приумножает духовное наследие единого государства.

"Инструмент народа саха на котором умеет играть практически каждый с детства - это хомус", - Мария Кардашевская, корреспондент.

21 февраля будет отмечаться международный день родного языка. До этого времени в Якутии будет проходить декада. В Доме дружбы народов организуют диктанты для носителей разных языков. Ведь республика богата не только алмазами, но и, в первую очередь, людьми.