Ставят на ноги. В Центре реабилитации Якутска используют роботизированный комплекс

193

На "счёт три" экзоскелет поднимает пациента. Николай Решетников - один из первых, кому довелось испытать новое оборудование. Мужчина недавно перенес инсульт и поступил в реабилитационный центр. Но уже идёт на поправку.

"21 день в Нюрбе лечился и потом сюда приехал. Ощущения больному человеку нормально, не боишься что упадешь и хорошо тренировать ногу, которая не работает", - рассказывает Николай Решетников, пациент.

Железный каркас робота служит в прямом смысле опорой для больных. Тело плотно пристёгнуто к конструкции. Её направляет врач Степан Стручков. Более 10 лет он помогает людям вставать на ноги.

"25 килограмм один робот весит плюс пациент. Это в пределах 80 кг. Ты должен на равновесии всё фиксировать, какую нагрузку делать. Здесь надо много тренироваться", - сказал Степан Стручков, инструктор-методист по лечебной физкультуре Республиканской клинической больницы №3.

Первый в Якутии роботизированный экзоскелет получили в рамках национального проекта "Здравоохранение". Устройство создано, чтобы парализованные пациенты могли садиться, вставать и даже передвигаться по лестнице.

"Экзоскелет настраивается под каждого индивидуально. Он очень сильно сковывает движения и здоровому человеку немного не комфортно - хочется все время оказать сопротивление, но не получается. Потому что робот все делает за тебя и лучше просто не мешать. Даже если пациент совсем не ходит - он буквально заставит его встать на ноги и пойти", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

В лечебный центр поступают самые тяжёлые пациенты - после инсульта и с серьёзными травмами. К нормальной жизни их возвращают опытные врачи. Каждый день они разрабатывают атрофированные мышцы с помощью массажа и упражнений. Рельсы - ещё одно новое приспособление. На пациента надевают специальный поддерживающий комбинезон. В подвешенном состоянии, он опираясь на перила, заново учится ходить.

"Обучение начинается с общей подготовки тренируемого человека. Сначала пациент обучается переносить вес с ноги на ногу для достижения устойчивого равновесия. Затем начинается тренировка движений: подъём из положения сидя, ходьба на месте, передвижения на маленькие расстояния и посадка", - Анна Макарова, заведующая отделением медицинской реабилитации Республиканской клинической больницы №3.

Как только самочувствие улучшается - нагрузку увеличивают. Прогулка становится дольше и дальше. Добавляют скорость и подъём по ступенькам, чтобы люди, пережившие инсульт, снова могли твёрдо стоять на ногах.