В Якутии подведены итоги работы следственного управления за 2023 год

Главное
-
24 августа в 15:29График отключения электроэнергии и водоснабжения в Якутске на 25 августа
-
24 августа в 13:41Айсен Николаев ознакомился в Новгородской области с работой центра "Интеллектуальная электроника – Валдай"
-
24 августа в 12:0224 августа в 19:00 смотрите программу "ВМЕСТЕ с Айсеном Николаевым" на телеканале "Россия 24"
-
24 августа в 11:04Национальный художественный музей приглашает на выставку "На мирных рубежах"
В СУ СК России по Республике Саха (Якутия) состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за истекший год и поставлены задачи на первое полугодие 2024 года. В мероприятии приняли участие прокурор Республики Саха (Якутия), руководители отделов аппарата, территориальных подразделений следственного управления, следователи. На коллегии отмечены позитивные достижения, озвучены вопросы и направления, требующие корректировки.
Коллегией отмечено снижение общего уровня преступности на территории республики, в том числе, снизилось количество убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, количество преступлений, совершенных с использованием оружия. При этом отмечен рост преступных посягательств против половой неприкосновенности, а также преступлений против собственности.
Количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, в целом сократилось с 755 до 712.
Зафиксировано значительное увеличение количества мошенничеств и преступлений в сфере информационных технологий. Вместе с тем, раскрываемость преступлений в республике превышает показатели по Дальнему востоку, приближаясь по основным видам преступлений к 100%.
Обсуждены итоги следственной работы. Так, в своем выступлении заместитель руководителя следственного управления И.И. Сивцев отметил, что в производстве следователей СК России по Республике Саха (Якутия) находилось 1604 уголовных дела, продолжилась системная работа по раскрытию преступлений прошлых лет. В 2023 году раскрыто 46 таких преступлений, 21 такое уголовное дело направлено в суд. По фактам коррупционных преступлений следователи возбудили 167 уголовных дел.
Помимо этого, коллегией отмечено обеспечение высоких показателей в возмещении ущерба, причиненного преступлениями, в отчетном периоде в казну государства возвращено свыше 407 млн. рублей.
На заседании обозначены первоочередные задачи, направленные на улучшение показателей работы.