Упрдор "Вилюй" и Институт мерзлотоведения проводят мониторинг участков автодорог

Главное
-
30 апреля в 16:32В Якутске в Храме Всех Святых приступили к настройке звонницы
-
30 апреля в 16:15В Якутске сотрудники и студенты СВФУ провели экспо-фестиваль "Живая память"
-
30 апреля в 14:50Расписание архиерейских богослужений в Якутске с 6 по 14 мая
-
30 апреля в 14:03В Якутске проходит премьерный показ первого российского художественного фильма о СВО "Алдан"
По поручению Росавтодора Управлением автодороги "Вилюй" совместно с Институтом мерзлотоведения СО РАН ведётся работа по организации системы мониторинга состояния участков автомобильных дорог "Вилюй" и "Колыма", проходящих по территории распространения многолетнемерзлых грунтов.
"Установлены четыре комплексных поста по наблюдению за режимами работы криолитозоны, два поста на автодороге А-331 "Вилюй" и два поста на автодороге Р-504 "Колыма". Оборудование поста позволяет фиксировать температуры грунтов на глубину до 20 метров, влажность грунта земляного полотна в сезонно-талом слое, распределение тепловых потоков, уровень снега. Автоматическая метеостанция фиксирует основные метеорологические параметры. Вся информация от датчиков, фиксируется на накопителе и передается посредством GSM-связи. Кроме того, имеется возможность ручного снятия данных непосредственно на посту. В настоящее время ведется сбор данных и учеными Института мерзлотоведения СО РАН проводится анализ получаемых данных", - рассказали в пресс-службе ФКУ Упрдор "Вилюй".
Оттаивание грунтов приводит к развитию опасных мерзлотных процессов и деформации покрытия проезжей части дороги. Мерзлотные процессы проявляются в виде бугров пучения, а также в местах нарушения почвенно-растительного слоя наблюдается деградация мерзлых грунтов и заболачивание территории. Данные, фиксируемые оборудованием поста, формируют информацию о взаимосвязи процессов, происходящих в основании земляного полотна, в зависимости от погодных условий.