В Якутске провели испытания экспериментальной мусоросжигательной установки

123

В Якутске провели испытания экспериментальной мусоросжигательной установки УМ1А8, изготовленной ООО НИК "Внедрение экологических технологий". В качестве экспертов приняли участие представители Государственного комитета по ценовой политике РС(Я), Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я), ГУП "ЖКХ РС(Я)", ГАУ РС(Я) "Центр развития ЖКХ и энергоэффективности" и ГКУ РС(Я) "Тарифное агентство".

Первая загрузка была произведена объёмом 7 кубометров мусора, в них входили пластиковые бутылки и картон, для первого розжига. Общее количество мусора за 2 суток составило 46,5 кубометра, на сжигание которого затрачено 21 час 21 минута. По мнению автора проекта Андрея Хиля, при незначительной доработке его установки, возможно направлять вырабатываемое тепло на нужды отопления, так как зола, образованная после процесса инсинерации, тлеет еще в течение 2 суток. Стоит отметить, что основным отличием данной установки от аналогичных мусоросжигательных установок, является использование метода естественного горения, без применения газомоторного топлива. Поддержание горения происходит за счет использования электрических вентиляционных лопастей, расход электроэнергии которых незначителен. Такое решение, значительно снижает затраты на топливо и дает дополнительный экономический эффект.

Целью проведения данных испытаний является выявление производительности установки для дальнейшего внедрения локальных инсинераторных установок в малонаселенных пунктах на территории Республике Саха (Якутия). Основными преимуществами таких установок является их экологичность - ввиду утилизации различных типов отходов путем высокотемпературного контролируемого обезвреживания с последующей очисткой отходящих газов, а также экономичность затрат по отношению к стандартному захоронению отходов.