Выставка "80 фактов о блокаде Ленинграда" открылась в историческом парке Якутска
Главное
-
30 апреля в 14:03В Якутске проходит премьерный показ первого российского художественного фильма о СВО "Алдан"
-
30 апреля в 13:55Огнеборцы Якутии отметили День Пожарной охраны России
-
30 апреля в 13:31Школьник из Якутии стал дважды призёром Всероссийской олимпиады
-
30 апреля в 12:40Якутия примет участие в Международной выставке архитектуры и дизайна "АРХ МОСКВА"
Минута молчания в память о тех, кто ценою своей жизни выстояли и победили врага. 900 дней горя, страданий, голода и мужества. Блокада Ленинграда - одна из самых героических страниц отечественной истории. Это трудное время как вчера помнит ветеран войны - Эльви Давыдовна.
"Когда отца взяли в 1941 в ряды красной армии. Он воевал, защищая Ленинград и там погиб под Ленинградом. Он по национальности был фин, а мама русская. И всех нас финнов выслали в Сибирь. Где-то в 45 году мы переехали в Якутск. Якутия мне стала второй родиной", - поделилась Эльви Ушницкая, ветеран войны.
Ленинградское сражение охватило почти всю северо-западную часть страны и длилось более трех лет. Начало большой битвы помнит и Олег Петрович. В юные годы, вместе с семьей ему пришлось преодолеть нелегкий путь, чтобы покинуть родной дом.
"Мы пытались попасть на Северный Кавказ в Ставропольский край. Но пока туда добирались мы через Ладожское озеро, немцы захватили и нам туда не удалось добраться. В 86 году сюда я перебрался", - рассказал Олег Иванов, ветеран войны.
Для сохранения памяти о событиях в истории страны, о людях переживших блокаду - в историческом парке "Россия - моя история" открылась выставка. На экранах 80 фактов о том нелегком времени.
"В настоящее время в столице республики проживают 9 ветеранов, пережившие эти страшные события во время блокады Ленинграда. Для них Якутия стала второй родиной. Здесь выросли их дети, внуки и правнуки", - Тамара Дудина, корреспондент.
На экскурсии студенты, школьники, а также потомки жителей блокадного Ленинграда. Татьяна Фёдорова одна из тех, кто гордится своими корнями. На экране - её дальняя родственница. Она участвовала в строительстве оборонительных рубежей осаждённого города.
"Она жила в Табаге Мегино-Кангаласском района . Работала учительницей. Общаюсь с её сестренкой Нелли", - сказала Татьяна Фёдорова.
Открытие выставки приурочено к 80-ти летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Посетить экспозицию можно до 25 февраля включительно.