В школах Якутска проводят мастер-классы по правильному питанию

241

Повар с десятилетним стажем работы - Елена Головатских,  рассказывает пятиклассникам, как правильно нарезать фрукты. Сегодня ребята постигают азы здорового питания. Чтобы еда была не только вкусной, но и полезной.  

"Так как век у нас сегодня очень прогрессирующий, дети очень устают, потому что большая занятость, большое напряжение для зрения, для ума, для физического настроения. А фруктовый салат это нам всё дает", - отметила Елена Головатских, повар центра ресурсного образования.

Киви укрепляют иммунитет, яблоки очищают сосуды и поддерживают работу мозга. Обо всем этом теперь знают ученики Якутского городского лицея, для которых провели уже третий урок правильного питания.

"Вкусный и полезный десерт очень просто приготовить, его легко осилит даже ученик начальных классов. Вот так мы его нарезали, затем смешали и добавляем йогурт в качестве заправки", - Мария Кардашевская, корреспондент.

А дальше самая приятная часть мастер-класса - ребята пробуют приготовленное собственными руками полезное лакомство.

Вопрос здорового питания среди подрастающего поколения стал в этом году одним из приоритетных в республике. Уже к следующему учебному году в школьном меню должно увеличиться количество экологически чистых и безопасных продуктов. Об этом в своём послании говорил и глава Якутии. Ил Дархан поставил задачу, чтобы в еженедельное меню школ включили местную продукцию.

"Очень много идей озвучено вокруг создания комбината школьного питания у нас в республике, как единого центра, который бы поставлял качественную продукцию товаров местных сельхозпроизводителей", - рассказала Яна Иванова, директор центра отдыха и оздоровления детей "Сосновый бор".

Школьные обеды, по мнению экспертов, в первую очередь должны быть полезными. Но организаторы мастер класса уверены здоровое питание может быть нескучным. Теперь они готовятся представить детям рецепты ПП-пиццы и бургеров, а также диетические наггетсы. Всё то, что так сильно любят дети.