В Якутске состоялась презентация книги воспоминаний якутских студентов о блокаде Ленинграда

Главное
-
30 апреля в 14:03В Якутске проходит премьерный показ первого российского художественного фильма о СВО "Алдан"
-
30 апреля в 13:55Огнеборцы Якутии отметили День Пожарной охраны России
-
30 апреля в 13:31Школьник из Якутии стал дважды призёром Всероссийской олимпиады
-
30 апреля в 12:40Якутия примет участие в Международной выставке архитектуры и дизайна "АРХ МОСКВА"
В Историческом зале Национальной библиотеки РС(Я) 25 января состоялась презентация книги "Театр. Якутия. Ленинград", посвященной 34-м якутским студийцам Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского.
В 1940 году по направлению Управления по делам искусств при СНК ЯАССР, пройдя строгий конкурс, 10 девушек и 24 парня из Якутии выехали учиться в Ленинградский театральный институт в Ленинграде. После завершения обучения они должны были составить новую труппу национального театра. Ребята учились на режиссерском, театроведческом и актерском факультетах.
После нападения фашистской Германии 22 июня 1941 года студийцев-юношей призвали в армию, некоторые ушли добровольцами в народное ополчение. Девушки и трое не достигших призывного возраста юношей, с 30 июня были мобилизованы на строительство оборонительных укреплений — рыли противотанковые рвы, ходы сообщения, сооружали ДЗОТы. Работали с 6 часов утра до ночи, часто под обстрелом и бомбежками.
Все студенты были бойцами групп самозащиты Местной ПВО (МПВО), дежурили на крыше, тушили зажигательные бомбы, девушки из санитарного отряда работали в госпиталях, помогали медперсоналу, сдавали кровь для раненых солдат. С июля жили при карточной системе, в страшную первую блокадную зиму получали суточную норму хлеба – 125 граммов. Воду добывали, растапливая снег.
Учеба 1941 года шла часто под грохот обстрелов и бомбежек в неотапливаемом помещении. Из-за систематических недоеданий и лишений умерли 17-летние студийцы Миша Бурнашев, Миша Климонтов, Гоша Чусовской, Таня Монастырева.
Пережившие тяжелейшие дни Ленинградской блокады — зиму 1941-42 годов — оставшиеся в живых 8 девушек были вывезены по "Дороге жизни" в эвакуацию. Стойко выдержав немало непредвиденных трудностей по дороге домой, прибыли в родную республику в начале лета 1942 года.
Книга "Театр. Якутия. Ленинград" состоит из воспоминаний разных лет, дневников самих студийцев, их близких людей, коллег, статей журналистов. Книга вышла в свет в Национальной издательской компании "Айар" по инициативе и при помощи детей, внуков, родственников и земляков студентов Якутской национальной студии Ленинградского театрального института - участников Обороны блокадного Ленинграда.
Составители книги: Ефим Степанов, Александра Аржакова, Сардана Алексеева и Саргылана Старостина.
27 января 2024 года отмечается 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Это одна из самых героических и трагических страниц отечественной истории.