В Якутске начинающий фермер выращивает клубнику в теплицах

275

От зеленой рассады до красной и крупной ягоды. Валерий Евдокаров ежедневно собирает до 6 кг. свежей клубники. На аграрный эксперимент ИТ-специалист решился в августе прошлого года, а уже в сентябре собрал первую партию урожая.

"Потихонечку учился, читал книги, смотрел ролики в интернете, как это реализовано у других людей. Изначально мне интересно было этим всем заниматься. Как будто много солнца и зелени в нашу зиму - это приободряет", - говорит Валерий Евдокаров.

За ягодными полями начинающий фермер в основном ухаживает один. Из помощников только шмели. Они опыляют цветки клубники. Трудятся и днем, и ночью. 

"Без них очень трудно работать. Это мои главные работники. Без них приходится бегать с кисточкой и каждый цветок опылять, а это трудозатратно и не приносит хорошего результата. При опылении кисточкой можно немного повредить пестики и тычинки и из-за этого ягода вырастает кривой и не красивой", - рассказал растениевод.

Система микроклимата, капельного полива и дополнительное освещение. Для выращивая клубники растениевод создал условия, которые повторяют природные. Ручной труд существенно облегчает техника и оборудование. Вся технология работает в онлайн режиме через телефон. 

"Полив управляется реле, которые подключены к интернету. Через программу в телефоне настраивается таймер. В определенное время он включает и выключает полив", - сказал Валерий.

Сейчас в теплице, площадью около 70 кв.м. насчитывается более 1000 кустов. Клубника достаточно крупного размера, в среднем ягода весит 30 граммов. 

"Ягода выращивается в тепличных условиях. Сорт неприхотливый - нидерландский Фавори. Так, в хороший урожайный период с одного куста можно собрать более одного килограмма клубники", - Тамара Дудина, корреспондент.

Ежедневно собранный урожай Валерий Евдокаров упаковывает в пластиковую тару по 300 грамм каждая, а после поставляет на продажу в местные магазины. Любимым делом начинающий садовод планирует заниматься и дальше, в перспективе будет расширять своё ягодное производство.