Резиденты ИТ-парка Якутии создают видеоигры с национальным колоритом
Главное
-
30 апреля в 16:32В Якутске в Храме Всех Святых приступили к настройке звонницы
-
30 апреля в 16:15В Якутске сотрудники и студенты СВФУ провели экспо-фестиваль "Живая память"
-
30 апреля в 14:50Расписание архиерейских богослужений в Якутске с 6 по 14 мая
-
30 апреля в 14:03В Якутске проходит премьерный показ первого российского художественного фильма о СВО "Алдан"
"Игра погружает в мир жизни и быта якутских сёл. Игрок познает все тонкости ведения хозяйства, начиная с заготовки корма для животных и вплоть до возведения поленницы", - Мария Кардашевская, корреспондент.
Игру создала команда студии "Полигониум", которая работает с 2021 года. Айтишники разработали и протестировали уже более 40 прототипов игр, при этом неоднократно выигрывали конкурсы и получали гранты. Сегодня они занимаются развитием проекта "Алаас". Игра на якутском языке.
"У нас будет рыбалка, охота, собирательство, а потом продажа ресурсов", - говорит Вячеслав Кривогорницын, основатель студии "Полигониум".
Ещё один успешный резидент - "Rubedo games" . За неполные 2 года работы разработчики представили ценителям игру "Истории нижнего мира", в которой древний мир фэнтези раскрывает мифы якутского эпоса Олонхо. И все это - на фоне 9 различных локаций и уникальной графики.
"Есть боотуры, которые победили и есть те, у которых не получилось и они остались в нижнем мире. Вот этот скелет, он - один из таких боотуров, который когда-то умер. Его цель - стать человеком, собрать части своего тела обратно", - рассказал Иннокентий Слепцов, руководитель студии "Rubedo games".
Прорывом этого года стала студия "ILii games". За неполный год работы команда из семерых человек разработала игру про молодого охотника Эллея и девушку Айыыну. Она обошла 64 проекта конкурентов со всего Дальнего Востока и Арктики.
"Всего 12 проектов прошло и выиграл один проект - "ILii games" с проектом Sacrament, что означает "Священная клятва" или "обет". В принципе, мы создаем наши меры поддержки и в будущем планируем развивать и создавать новые вехи в развитии видеоигровой индустрии", - сказал Виталий Аммосов, главный аналитик Фонда развития инноваций РС(Я).
За последние 5 лет индустрия разработки видеоигр в России вышла на серьезный уровень развития и одну из флагманских позиций в этом направлении занимает Якутия. В регионе в этой отрасли трудятся более 200 специалистов. А для того, чтобы и дальше раскрывать потенциал республики, необходимо работать сообща.
"Мы хотим создать такой фонд, который будет работать в том числе как издатель. К нам придут с идеей, мы принимаем её и запускаем на реализацию уже глобально. При этом распределение доходов будет гораздо ниже, чем если бы они обратились к зарубежному партнеру", - отметил Руслан Тыкушин, директор ИТ-Парк Якутск.
Якутские айтишники были услышаны на Международной выставке-форуме "Россия". Там обсуждалось создание в стране комплексной системы поддержки видеоигровой индустрии. Благодаря таким инициативам регион наверняка пополнится новыми специалистами в области ИТ.