В Якутии школьное меню пополнят блюда из местных продуктов

290

Буквально через минуту после звонка в столовой не протолкнуться. Ученики школы №31 выстроились в очередь на обед. У каждого в школьном меню есть свои любимые блюда.

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Всё меню разрабатывается с учетом дневных потребностей растущего организма и с соблюдением принципов здорового питания. В него обязательно входят: углеводы, белок и клетчатка.

"Каждый квартал у нас меню утверждается. И по этому меню мы детей кормим кашами, вторыми блюдами, первыми. Каша овсяная, манная, рисовая. И она понедельно меняется, повторения у нас не бывает. Супы идут: гороховый, суп домашний или борщ", - рассказала Саргылана Сидорова, заведующая столовой СОШ №31.

Помимо основного горячего к обеду прилагается и дополнительное блюдо. Это могут быть различные салаты, фрукты или выпечка.

"Сегодня на стол подали гороховый суп с мясом, чай с мёдом и хлеб. Ну а в качестве десерта ребята получили банан", - Мария Кардашевская, корреспондент.

В этом году сумма, предусмотренная на ребенка для питания в школе, выросла в среднем на 24 рубля. С учетом повышения цен на продукты, такой шаг позволит обеспечивать детей полноценным питанием в течение учебного дня. 

"По нормативу для обучающихся начальных классов составляет 104 руб. 86 коп. на одного ребенка. По второму дополнительному льготному питанию с 1 января 2024 года действуют нормы в размере 103 руб. 80 коп. в день на одного ребенка вместо 80 рублей", - отметила Мирослав Афанасьев, заместитель начальника Управления образования окружной администрации г. Якутска.

Отдельным пунктом в школьном меню с этого года будет прописана местная продукция. В ежегодном Послании главы республики Айсена Николаева прозвучало поручение увеличить долю местных продуктов питания. А это, безусловно, отразится на качестве предлагаемых школьникам блюд. 13 января по этому поводу состоялась стратегическая сессия.

"Прозвучали некоторые идеи, такие как: совершенствование витаминизации третьих блюд у детей в нашей республике, идея семейного отдыха и оздоровления, семейного туризма", - сказала Яна Иванова, директор центра отдыха и оздоровления детей "Сосновый бор".

Задача подведомственных учреждений - к 1 апреля разработать новую модель питания в школах, которая заработает уже с этого года. Это делается для того, чтобы каждый ребенок был обеспечен качественными, экологически чистыми продуктами.