Остановить глобальное потепление. Плейстоценовый парк Якутии в центре внимания ученых
Главное
-
2 мая в 15:07Подвиг Фёдора Попова. История первого из народа саха Героя Советского Союза
-
2 мая в 14:27В Якутске идёт подготовка общественных пространств к празднованию 80-летия Великой Победы
-
2 мая в 12:41В Якутске завершился 14-й шахматно-шашечный турнир на призы участника Великой Отечественной войны Наума Слепцова
-
2 мая в 12:12Эстафета Знамя Победы прибыла в Оленекский эвенкийский национальный район
"Чтобы остановить глобальное потепление нужно восстановить экосистемы позднего ледникового периода", - считает ряд ученых. И такой проект уже реализуется в Якутии. На климатической конференции в Москве плейстоценовый парк оказался в центре внимания научной общественности.
"В мире нет проектов аналогичных плейстоценовому парку. Есть идеи, есть люди, которые хотят что-то реализовать, но у них пока все это в зачаточном состоянии, поэтому мы здесь действительно пионеры. И то, что у нашей страны огромные территории это огромный плюс", - пояснил Никита Зимов, директор плейстоценового парка.
Плейстоценовый парк – это заказник на Северо-Востоке Якутии. Он находится в нижнем течении Колымы в 30 километрах от поселка Черский. Здесь на месте лесотундры и болот энтузиасты пытаются с помощью животных воссоздать ландшафты времен обитания мамонтов. А именно богатый травяной покров. Он станет основой экосистемы, влияющей на баланс парниковых газов.
"Якутии с ее суровыми морозами, глобальное потепление пойдет лишь на пользу. Такое мнение приходится слышать часто даже от ряда ученых. Но климатологи именно этого и опасаются, ведь перекосы в несколько градусов могут привести к необратимым последствиям", - Владимир Ермаков, корреспондент.
Город Якутск крупнейший в мире построенный на вечной мерзлоте. И именно холод гарантирует устойчивость бетонных свай, на которых стоят многоэтажки. Тоже самое касается дорог, мостов, трубопроводных магистралей. С другой стороны, глобальное потепление открывает новые возможности для северного морского пути. И как следствие, стратегического значения для развития России. Поэтому влияя на климат важно соблюсти тонкий баланс.
"Система сложная. Это задача с очень большим числом ограничений и параметров. Где-то мы можем выиграть от потепления на сельском хозяйстве, где-то проиграть из-за разрушений инфраструктуры, где-то выиграть на транспортной доступности. Ну и, соответственно, этот баланс доложен быть очень точно подсчитан", - отметил Илья Типунин, генеральный директор благотворительного фонда Андрея Мельниченко.
Лишь в одном мнения участников конференции полностью совпадают. С потеплением нужно бороться. Именно оно становится причиной роста числа наводнений, ураганов и других стихийных бедствий на планете. Даже уже ставшие привычными лесные пожары в Якутии тоже последствия глобальных процессов.
"По данным грозопеленгаций, по данным спутниковых наблюдений количество молниевых вспышек над нашей страной растет. Особенно сильно в Арктике и Якутии в том числе. Существенный рост молний, причем молний, которые бьют в лес. Далеко от населенных пунктов они вызывают пожар, и он разрастается на достаточно существенную территорию", - сообщил Александр Чернокульский, старший научный сотрудник института физики атмосферы им. А. Обухова.
Проект плейстоценового парка для мировой науки сегодня соломинка надежды. Что подтверждает центральное место на климатической конференции ООН в Дубае. Ведь пока ученые строят гипотезы, в Якутии возводят изгородь, которая в 10 раз увеличивает площадь территории. В марте ожидается большая партия бизонов и верблюдов. А летом стартует экспедиция по отлову овцебыков.
"Проекту 25 лет, но он очень медленно развивался. У нас не хватало средств. Маленькая территория, немного животных. Развитие шло тяжело. Сейчас с каждым годом у нас идет все лучше и лучше. И сейчас качественный скачек из-за того, что у нас получилось сотрудничество с фондом Андрея Мельниченко. Раньше нас нехватка денег останавливала сейчас останавливает нехватка времени и людских ресурсов", - рассказал Никита Зимов, директор плейстоценового парка.
Климатологи мира лоббируют множество экосистемных решений. Например, ученые Гарварда предлагают бороться с потеплением распыляя в небе наноразмерные частицы алмазов. На этом фоне, создание системы пастбищ более привлекательно для инвесторов. А значит и науки.