В Нюрбинском районе создадут анимационный короткометражный фильм о традициях и культуре саха

115

Центр творчества и инновационных технологий в Нюрбинском районе находится в самом разгаре работы над своим новым проектом, направленным на сохранение и популяризацию якутского языка через создание анимационных короткометражных фильмов о традициях и культуре саха. 

Главными героями проекта станут дедушка Мандар и его внук Сандал. Работа над проектом началась в сентябре этого года, и, как отмечают организаторы, подготовительный этап уже успешно завершен. 

Для реализации проекта было приобретено необходимое оборудование, включающее 4 ноутбука, лазерное многофункциональное устройство и графические планшеты.

Над проектом работает творческая команда, состоящая из педагогов Центра творчества и инновационных технологий, а также участников кружка "3D анимации". 

На этапе подготовки были проведены установочные семинары и консультации для команды, задействованного в проекте. Был разработан сценарий для фильма, в котором приняли участие и сами дети. 

"Ребята работают над рисунками с разных сторон, задумывают их внешний вид и характер, а также выражения лица и эмоции. В настоящее время команда занята монтажем и озвучиванием первой серии фильма. Вся информация о ходе реализации проекта публикуется на официальном сайте www.ctit.pro и в социальных сетях Центра https://vk.com/ctit_pro и некоммерческой организации "Ньурба эрэлэ". Целью проекта является сохранение и популяризация якутского языка через привлечение интереса молодежи и детей через их участие в процессе создания анимационных фильмов", - рассказала Марина Семеновна, методист МАУ ДО "ЦТИТ" г. Нюрба.

Напомним, проект выиграл гранты Главы Якутии. Ожидается, что анимационный фильм станет значимым вкладом в продвижении и привлечении внимания к якутской культуре и традициям.