Цели и стратегические задачи развития здравоохранения и образования Якутии утверждены главой Якутии

113

Глава Якутии Айсен Николаев подписал Указы "О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)" и "О развитии единой системы образования Республики Саха (Якутия) до 2030 года".

Стратегические указы главы Якутии направлены на осуществление прорывного развития здравоохранения региона, увеличение численности населения и продолжительности жизни, снижение уровня смертности и инвалидности населения, а также на повышение качества единой системы образования Якутии.

Для выполнения Указа "О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)" Правительство Якутии должно обеспечить к 2029 году формирование политики просвещения граждан в сфере здорового образа жизни и реализацию плана мероприятий по популяризации здорового образа жизни; реализацию программы массового вовлечения жителей в занятия физической культурой и спортом; всеобщий охвата детей организованными формами оздоровления, отдыха и занятости. В Указе "О стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия)" говорится о создании доступной круглогодичной инфраструктуры для физической активности; реализации программы охраны психологического здоровья, об утверждении модели разработки документов территориального планирования, обеспечивающей условия для регулярной физической активности и занятий физической культурой и спортом.

Планируется увеличение доступности санаторно-курортного лечения; реализация пилотного проекта по разработке Концепции развития инфраструктуры здорового образа жизни на территории г. Якутска. 

Правительством Якутии будут приняты меры, побуждающие производителей и предприятия торговли производить, выращивать, использовать и реализовывать продукты здорового питания. Предполагается стимулирование потребительского спроса на продукты здорового питания; создание и поддержка общедоступной сети школ и менеджеров здоровья.

Будут реализованы меры, направленные на снижение потребления алкогольной продукции и табака.

В целях укрепления системы здравоохранения Глава Якутии поручил Правительству республики обеспечить реализацию комплекса мер по повышению эффективности профилактики, скрининга и раннего выявления наиболее распространенных заболеваний, в том числе в сельской местности и отдаленных труднодоступных территориях; укреплению первичной медико-санитарной помощи и развитию новых форм оказания медицинской помощи с целью устранения территориального неравенства в отношении доступности медицинской помощи; обеспечению полного охвата детей расширенными профилактическими медицинскими осмотрами.

В республике будет уделено внимание развитию генетики, обеспечению сферы здравоохранения квалифицированными кадрами, развитию медицинской науки и цифрового здравоохранения в республике.

В Указе заложен ввод в эксплуатацию республиканской инфекционной клинической больницы на 245 коек в г. Якутске к 2028 году, Якутского республиканского психоневрологического диспансера на 620 коек к 2027 году, пристроя стационарного отделения скорой медицинской помощи 
с ожоговым центром на 50 коек Республиканской больницы № 2 - Центра экстренной медицинской помощи к 2027 году, нового корпуса поликлиники № 1 в г. Якутске к 2029 году, а также планируется техническое перевооружение  Республиканской больницы № 1 - Национального центра медицины им. М.Е. Николаева" с 2025 по 2030 годы. 

До конца 2024 года Правительство Якутии должно обеспечить разработку Стратегии развития системы здравоохранения в Республике Саха (Якутия) до 2030 года.

Указ Главы Якутии "О развитии единой системы образования Республики Саха (Якутия) до 2030 года" предполагает открытие учебного центра с применением дистанционных технологий для улучшения академических результатов не менее 30 процентов обучающихся ежегодно в 2024 году; создание движения волонтеров образования для образовательной, социальной и психолого-педагогической поддержки с охватом всех обучающихся, проживающих в сложных социальных условиях, к 2025 году; обеспечение создания инклюзивного пространства в единой системе образования к 2026 году;  вовлечение в развитие инфраструктуры летнего отдыха детей, занятости и трудоустройства подростков крупного бизнеса, обеспечить занятость не менее 10 000 обучающихся и студентов в свободное от учебы время, в том числе в каникулярные периоды ежегодно;  внедрение системы индивидуального психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей в проактивном режиме на этапах дошкольного и школьного образования;  внедрение единого стандарта обеспечения горячим питанием дошкольников и школьников с преимуществом использования местной продукции и высоким контролем качества с 2024 года; обеспечение ежегодного, опережающего региональный индекс потребительских цен, увеличения доли общей части фонда оплаты труда педагогических сотрудников и совершенствование системы выплат компенсационного и стимулирующего характера, снижающее зависимость оплаты труда от переработок, с 2026 года; внедрение модели образовательных маршрутов персонифицированно для педагогических работников и педагогических команд со стопроцентным охватом; ликвидацию бюрократической нагрузки педагогических работников и исключение регионального дублирования при заполнении отчетов.

Согласно Указу Главы Якутии "О развитии единой системы образования Республики Саха (Якутия) до 2030 года"  в образовательных организациях дошкольного, общего, среднего профессионального и высшего образования будут внедрены программы по бизнес-образованию, развитию технологических и творческих компетенций у подрастающего поколения. 

Будет обеспечена доступность получения дополнительного образования и профессионального обучения взрослого населения во всех населенных пунктах  республики с использованием межведомственной инфраструктуры и цифровых технологий. К 2025 году планируется обеспечить возможность системы образования на всех этапах жизни человека формировать в проактивном режиме варианты предложений индивидуальных траекторий развития.

Для обеспечения реализации программ профессиональной ориентации с учетом особенностей экономики региона среди обучающихся образовательных организаций к 2026 году будет привлечен крупный бизнес.

Все дети от семи до 13 лет включительно будут охвачены дополнительным образованием, в том числе по карте юного жителя Якутии.

Подписанный Главой Якутии Указ предусматривает внедрение в программы образовательных организаций дошкольного, общего, среднего профессионального образования республики посещение экскурсионных туристических маршрутов внутри региона с использованием культурного и исторического прошлого России и Якутии как средства патриотического воспитания личности, а также организацию ежегодных стажировок в зарубежных странах в рамках образовательных программ, в том числе акселерационных.

Айсен Николаев поручил Правительству Якутии внедрить к 2030 году проект "Моя первая профессия" с ежегодным охватом не менее 10 000 обучающихся старших классов, увеличить долю трудоустройства молодежи по специальности  до 75 процентов, в том числе с участием ведущих вузов республики при координации СВФУ имени М.К. Аммосова, обеспечить замещение вакансий местными кадрами в востребованных отраслях экономики для достижения 100 процентного уровня занятости выпускников.

Кроме того, в Якутии к 2030 году будет создано молодежное инновационное образовательное пространство для развития молодых талантов, поддержки научного и технического творчества школьников, стимулирования массового участия молодежи в научно-исследовательской деятельности.

В тексте указа говорится, что в ближайшее время в республике будет образован проектный офис по развитию единой системы образования Республики Саха (Якутия). Глава Якутии поручил данному проектному офису до 1 марта 2024 года обеспечить  формирование портфеля проектов проведение общереспубликанского диалога, направленного на анализ текущего состояния и перспектив развития образования и утвердить портфель проектов с целевыми показателями на период до 2030 года. 

Глава Якутии рекомендовал органам местного самоуправления муниципальных образований  республики в месячный срок создать муниципальные проектные