Андрей Федотов: В Якутии удалось создать уникальную систему поддержки участников СВО

108

Последний в уходящем году брифинг, посвященный работе Единого координационного центра Якутии, его руководитель, Постоянный представитель Андрей Федотов, посвятил итогам проделанной работы.

"Оценку работе ЕКЦ дал наш Ил Дархан, Айсен Сергеевич Николаев. Совсем недавно, в конце ноября, он побывал в зоне специальной военной операции, проехал по всем территориям, где мы работаем, встречался с сотрудниками наших опорных пунктов, с бойцами, с командованием. И в Послании Государственному Собранию Ил (Тумэн) Республики Саха (Якутия) он подчеркнул, что республике удалось создать уникальную систему поддержки наших бойцов, которые участвуют в специальной военной операции", — отметил Андрей Федотов.

Руководитель Единого координационного центра также отметил, что в уходящем году изменились и базовые подходы к работе по материально-техническому оснащению бойцов.

"Если осень и зима прошлого года были очень непростыми, и нашим бойцам требовалась очень большая материальная поддержка, то сегодня эти вопросы, в основном, решаются Вооруженными силами. И поэтому мы начали сосредотачиваться на том, чтобы поддерживать бойцов дополнительным оборудованием — как правило, это электроника, оптика, высокотехнологичное оборудование, которого, может быть, пока еще недостаточно в армии и на которое есть запрос. Сегодня мы также сосредоточены на том, чтобы наша местная, якутская, продукция двойного назначения тоже была доставлена в зону спецоперации", — подчеркнул Андрей Федотов.

Он напомнил, что укрывные материалы "Хоту Тента", вездеходная техника – от компании "Якт-Сокол", беспилотные летательные аппараты разведывательного и боевого применения прошли проверку боем и очень востребованы. Среди знаковых результатов года он назвал и успехи продукции якутских предприятий на форуме "Армия – 2023". В следующем году республике предложено сделать отдельную экспозицию по взаимодействию с армией и патриотическому воспитанию.

При содействии ЕКЦ ширятся инициативы якутских медиков, во всей Новороссии уже хорошо знают о якутских офтальмологах и ждут новых медицинских десантов. Развивается работа оперштаба в Якутске, опорных пунктов ЕКЦ, волонтеров, сотрудничество с Государственным фондом "Защитники Отечества", участились визиты в зону спецоперации делегаций муниципалитетов республики, которым всегда рады якутские бойцы. "Такие встречи носят теплый, почти семейный характер, идут вопросы про друзей, родственников, знакомых. Решили в следующем году эту практику продолжать и расширять", — сообщил Федотов. Он также отметил мужество и доблесть якутян-военнослужащих. 

"Сегодня наш "Боотур" из обычного отряда превратился в целый батальон в составе добровольческого крыла нашей армии - "Барс-2". Они, кстати, прикомандированы к 150-ой знаменитой Идрицко-Берлинской дивизии, которая недавно участвовала во взятии Марьинки. Именно эта дивизия участвовала во взятии Берлина, и установке знамени Победы над рейхстагом. И наши парни там на хорошем счету. Среди 14 мобилизованных - Героев России –трое наших земляков -  два танкиста – Филипп Елисеев и Алексей Неустроев и, к сожалению, погибший при исполнении своего долга Дмитрий Егоров. А Александр Колесов - первый Герой России среди добровольцев. Кроме того, среди якутян очень много кавалеров Ордена Мужества", — отметил Андрей Федотов.