В Год детства в Якутии запустят новые проекты

147

Якутия сейчас держит уверенное лидерство по рождаемости среди регионов Дальнего Востока и занимает седьмое место в стране. "Каждый ребенок вправе развиваться, имея все возможности, чтобы раскрыть свой талант, свои способности" - подчеркнул глава региона Айсен Николаев 22 декабря во  время ежегодного Послания Государственному Собранию (Ил Тумэн).

Местные админстрации готовы поддерживать интерес учащихся к самореализации. Так, якутские победители и призеры Всероссийских школьных олимпиад будут награждены призами от 100 до 500 тысяч рублей. Старшеклассники из многодетных семей смогут получить сертификаты на 50 тысяч рублей для компенсации оплаты обучения в средних профессиональных учебных заведениях. С 1 июня 2024 года стартует программа поддержки трудовой инициативы подростков — "Моя первая зарплата" - вариант соцконтракта.

В части культуры и спорта: младшие школьники в возрасте от 7 до 13 лет получат "Карту юного жителя Якутии", по которой они смогут посещать музеи, театры и спортивные секции. Кроме того, главным молодежным событием 2024 года в республике станут VIII спортивные Игры "Дети Азии". В 2024 году будет открыт учебный центр с применением дистанционных технологий для повышения качества знаний всех школьников республики, а также Круглогодичного детского центра "Полярная звезда" в Якутске и Дворца детства в Мирном. Будут запущены не менее 20 сертифицированных детских экскурсионных и туристических маршрутов по Якутии.