Джулустан Борисов провел встречу с представителями бизнес-сообщества Якутии

83

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Джулустан Борисов провел встречу с местными производителями товаров и услуг, в ходе которого состоялся обмен предложениями, мнениями и идеями касательно развития местного производства. Джулустан Борисов напомнил, что Глава Якутии Айсен Николаев определил ряд приоритетных направлений, главной целью которых является повышение качества жизни населения. 

"Первым был подписан Указ Главы РС(Я) о мерах по борьбе с бедностью в республике. В соответствии с указом уровень бедности к 2029 году планируется снизить в 2 раза, вывести 70 тысяч человек из черты неблагополучия. Только совместными усилиями, только при партнерстве государства и бизнеса мы сможем снизить уровень бедности. Для этого нужно создавать новые рабочие места, увеличивать доходы, расширять и создавать новые производства. Для увеличения реальных доходов якутян готовится Указ Главы РС(Я) о развитии местного производства товаров и услуг", – отметил Джулустан Борисов.

Он сказал, что Главой Якутии поручено повысить долю собственного производства и туризма в общем объеме валового регионального продукта. 

"На сегодня перспективными отраслями являются развитие агропромышленного комплекса, легкой промышленности, лесопереработки, ювелирного и гранильного производства, кузнечного ремесла, биофарм производства. Также особое внимание нужно уделить развитию туристической отрасли, которое влечет за собой развитие ресторанного, гостиничного, транспортного бизнеса, повысит спрос на товары местного самобытного производства", – сообщил Джулустан Борисов.

В рамках встречи выступили руководители профильных министерств и ведомств, предложения озвучили представители местного бизнеса, своим мнением поделились эксперты из научного сообщества.

Подводя итоги встречи, Джулустан Борисов отметил, что в числе приоритетов в работе по развитию местного производства должно быть самообеспечение внутреннего рынка – необходима работа в том направлении, чтобы расходы крупных промышленных предприятий становились доходами местных компаний. 

Он также добавил, что нужно активно привлекать институты развития бизнеса не только республиканского, но и федерального уровня, поддерживать уже существующие производства и помогать в их расширении.