Почти 800 миллионов рублей похитили мошенники у жителей Якутии

113

Почти 800 миллионов рублей в этом году якутяне собственными руками отдали аферистам. И с каждым годом количество дистанционных видов мошенничества только растет. 

2023 год. В Татарстане задерживают телефонных мошенников, которые успели обмануть сотни людей. Якутским полицейским часто приходится выезжать в другие регионы, чтобы найти преступников, которые выманили у якутян круглые суммы.

Еще одно преступление, раскрытое якутскими стражами закона буквально пару дней назад . Задержан лидер группы мошенников, обокравший  якутянку на 8,5 миллионов рублей.

"При поддержке сотрудников Росгвардии полицейскими он был задержан в Омске и доставлен в Якутск. Следователем Следственного управления межмуниципального управления МВД России "Якутское" было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4. ст.159 УК РФ", - сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

А это - совершенно новая схема обмана. Якутянам звонят фальшивые сотрудники операторов сотовой связи и предлагают продлить срок действия сим-карту. Псевдосотрудник якобы отправляет код в смс и просит его назвать. 

"После того, как диктует цифры, злоумышленник получает доступ к Госуслугам. С помощью личного кабинета Госуслуги гражданина подаются заявки в микрофинансовые организации на получение кредита на разные суммы", - рассказал Пётр Семёнов, заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере информационно-коммуникационных технологий МВД по РС(Я).

В арсенале телефонных аферистов обычно не только десятки смартфонов и других всевозможных технических средств, но и тысячи сим-карт, зарегистрированных на других людей. Все это делается для того, чтобы мошенников сложно было найти. 

"Запомните, что как бы реалистично ни выглядела аватарка звонящего либо номер его телефона, ни Госуслуги, ни банк, ни оператор сотовой связи не будет требовать называть какие-либо персональные данные или коды и пароли. Тут же сбрасывайте звонок и добавьте звонящего в черный список", - Мария Кардашевская, корреспондент.