В Вилюйском районе построен многофункциональный культурный центр

108

В селе Тымпы Вилюйского района построен многофункциональный культурный центр. Объект возведен в рамках национального проекта "Культура", инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Торжественное открытие многофункционального культурного центра планируют в феврале 2024 года.

Строительство объекта площадью 836,93 кв.м. началось в марте 2022 года и завершено по плану в декабре 2024 года. Объем финансирования составил порядка 160 млн рублей.

В одноэтажном каменном здании зрительный зал на 150 мест, танцевальный зал, гримерные оснащены необходимым оборудованием, мебелью. Здесь установят бюст Иннокентия Афанасьевича Боронова, имя которого носит Дом культуры села. Также в многофункциональном центре размещена библиотека. 

По словам главы I Тогусского наслега Акимара Михайлова, благодаря  президентскому национальному проекту "Культура" в отдаленных селах появляются центры культуры, где местное население не только проводит досуг, но и занимается в творческих кружках. 

Также в рамках нацпроекта вводится Дом культуры в с. Кемпендяй Сунтарского района. Еще три объекта культуры по нацпроекта будут возведены в 2024 году в с. Толон Чурапчинского района, с. Крестях Сунтарского района, п. Нижний Бестях.

Напомним, что президентский нацпроект "Культура" стартовал в 2019 году. За этот период в Якутии в рамках нацпроекта введено 45 объектов культуры, улучшена материально-техническая база 139 клубов, проведен капитальный ремонт в 19 учреждениях культуры, создано 14 модельных библиотек, оснащено инструментами 18 детских школ искусств, приобретено 5 автоклубов.