Строительство Жатайской судоверфи планируют завершить до конца 2024 года

97

28 декабря, в четверг, Жатайскую судоверфь посетили помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и  председатель Правительства Якутии Кирилл Бычков.

О ходе строительства объекта доложили министр транспорта и дорожного хозяйства  региона Владимир Сивцев и генеральный директор ПО "Жатайская судоверфь" Влад Пермяков. На сегодня строительная готовность объекта составляет 64,4%. Ведутся общестроительные работы, осуществляется внутренняя отделка помещений, бетонирование полов, произведен монтаж ворот и  электроосвещения.

До конца 2024 года планируется завершить создание судостроительного комплекса и комплекса по утилизации списанных судов. А начало строительства первых судов запланировано уже на начало 2025 года.

Модернизация Жатайской судоверфи, построенной в 1940-х годах, началась в 2019 году. Объект должны были сдать еще в 2020 году, но из-за изменений в проекте сроки были перенесены. Основной причиной стало удорожание стоимости строительства из-за ввода санкций.

В сентябре этого года на совещании по развитию дальневосточных городов Президент России Владимир Путин поручил правительству страны оказать содействие в завершении строительства Жатайской судоверфи, а также передать федеральный пакет акций республике. В настоящее время в федеральной собственности находится 53% акций, остальное – в собственности республики.

Ввод Жатайской судоверфи обеспечит создание современного речного флота для грузоперевозок в Ленском бассейне и в Арктической зоне, в том числе по Севморпути. До 2036 года на Жатайской судоверфи планируют построить около 100 речных судов. Новая судоверфь рассчитана на строительство до десяти речных и морских судов ежегодно. Также здесь будут ремонтировать, модернизировать и утилизировать плавсредства.