В Якутске торжественно запустили новый водоузел в Залоге

187

Водонасосную станцию открывают традиционной церемонией - разрезанием красной ленты.  Последние месяцы объект работал в тестовом режиме, и теперь, пройдя все испытания и проверки, готов к постоянной эксплуатации.

Перемены уже ощутили жители Залога и Автодорожного округа, в том числе и те, кто проживает в районе "Прометей". Давление воды в их квартирах значительно повысилось.

"Эта водонасосная станция довольно мощная. Она оборудована 5 горизонтальными насосами. Каждый из них, который может выдавать 634 кубических метров воды в час. Также на этом водоузле имеется 2 резервуара чистой воды, с запасом каждый 2 тысячи кубических метров. Так что это довольно таки большой объект службы водоснабжения", - сообщил Вячеслав Болотин, ведущий инженер службы водоснабжения АО "Водоканал".

Общая площадь насосной станции с котельной составляет почти тысячу квадратных метров. Новый объект соединен с другими городскими водоузлами, тем самым центр столицы закольцован.

"Водоузел №5 имеет большое значение для дальнейшего развития Якутска. Без надежного водоснабжения невозможно организовать качественное благоустройство и комфорт для горожан. В частности, редь идет о южной части города, которая активно развивается", - Тамара Дудина, корреспондент.

Вместе с новым водоузлом здесь также возвели современную лабораторию. Новый корпус оборудован по последнему слову техники. С его открытием будет расширен спектр химических показателей, в частности появится возможность определять содержание металлов.

"В ежечасном режиме водоканал сможет отслеживать качество и источника водоснабжения, то есть брать с реки Лена воду, после очистки и на всех этапах очистки воды. Если в старой лаборатории водоканал делалось на хим анализ только по 46 показателям, то сейчас новое современное оборудование позволит делать более 70 показателей", - отметила Маргарита Игнатьева, руководитель Управления Роспотребнадзора по РС(Я).

Строительство объекта началось ещё в 2020 году в рамках инвестиционной программы Водоканала при поддержке главы Якутии. Следующим этапом станет канализационный коллектор №3. Он будет введен в первом квартале наступающего года, что также позволит устранить проблемы с водоотведением.