В Якутске состоялась премьера спектакля "Тайна третьей планеты"

109

В преддверии Нового года в Русском академическом театре имени А.С. Пушкина в Якутске состоялась премьера спектакля "Тайна третьей планеты" по мотивам повести Кира Булычёва в инсценировке Ксении Зыковой. Новую постановку жители и гости города могут увидеть ежедневно в праздничные каникулы со 2 по 8 января.

Спектакль приурочен к 90-летию писателя-фантаста, драматурга, сценариста Кира Булычёва, подарившего миру множество фантастических историй, в том числе цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой. 

Как отметил директор и художественный руководитель театра Александр Лобанов, они обратились к творчеству автора не случайно, главная задача -напомнить зрителям о творчестве этого замечательного писателя, пробудить в них интерес к отечественной фантастике, а значит к волшебному миру научных открытий, к космосу и приключениям.

Постановку осуществил режиссер Нерюнгринского театра кукол Александр Иванов. Для него это второй проект в Русском театре Якутска - в прошлом сезоне он выпустил здесь спектакль о Малыше и Карлсоне.

Действие спектакля происходит на четырёх планетах, а в работе задействовано 19 артистов. В постановке используются приёмы традиционного Театра кукол - ростовые персонажи космических существ. 

"Впервые столкнулся с таким жанром, как фантастика. В этом есть своя трудность, так как мы должны погрузить зрителя на разные планеты. Надеюсь, нам удалось показать историю Кира Булычёва, и наши маленькие зрители приобщатся к этой истории", - поделился Александр Иванов.  

Зрители - дети и взрослые - приняли премьерный показ с большой теплотой.  По словам художника спектакля Оксаны Адамовой, была проделана большая работа, к которой приступили с конца сентября, когда началось обсуждение, в ноябре началась фактическая работа по созданию реквизита. 

Также в новогодние дни в Русском театре будет идти еще одна премьерная постановка, но уже вечернего репертуара "Как Миша Бальзаминов за счастьем ходил" А. Островского в постановке Дмитрия Бурханкина.