В школах Якутии создадут образовательные модули по востребованным профессиям

60

26 декабря 2023 года на площадке "Дальневосточная панорама", созданной в рамках единой экспозиции регионов ДФО "Мы - Дальний Восток" выставки-форума "Россия", состоялось подписание соглашения между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и компанией "Арман Групп". Согласно документу, в регионах Дальнего Востока планируется создать пилотные "Пространства технологического развития школьников". Образовательные модули будут сформированы с учётом перспективной кадровой потребности и региональной специфики.

"Дальний Восток обновляется. За последние десять лет с использованием мер господдержки здесь стартовали более 3 тыс. инвестиционных проектов, введены в работу более 700 новых предприятий, создано около 130 тыс. рабочих мест. Наша цель - помочь молодым людям получить актуальное, востребованное образование в домашнем регионе. Образовательная инфраструктура должна вести молодого человека буквально со школьной скамьи, раскрывать его талант и создавать условия для самореализации. В рамках пилотного проекта мы планируем уже с сентября 2024 года запустить первые модули в школах", — прокомментировал Гасан Гасанбалаев, исполнительный директор КРДВ по социальному развитию.

По его словам, проект направлен на содействие развитию кадрового потенциала регионов Дальневосточного федерального округа, развитие системы образования под приоритетные запросы экономики регионов, через вовлечение промышленных предприятий и обновление содержания предмета "Технология" в соответствии с потребностями инфраструктуры производства. В рамках пилотного проекта первые "Пространства технологического развития школьников" появятся в Республике Саха (Якутия), Забайкальском, Приморском и Камчатском краях.

"В рамках пилотного проекта мы планируем наладить работу с ключевыми предприятиями регионов по созданию вариативных модулей по предмету Труд (технология). Уже сегодня инициаторами проекта совместно с партнерами разработаны вариативные модули по таким компетенциям как БПЛА, подводная робототехника, интернет вещей, VR-технологии. Начата работа совместно с крупнейшими предприятиями страны по профильным компетенциям. Для реализации проекта нами разработана также образовательная платформа, в которую встраиваются цифровые двойники реального оборудования. Она позволит ученикам со школьной скамьи изучать реальные устройства и установки, используемые в промышленности, и готовиться к решению задач по технологическому развитию региона", — сказал Максим Сушков, исполнительный директор образовательного проекта компании "Арман Групп".