Айсен Николаев о популяризации родного языка: нужно чтобы язык был востребован

71

В ходе пресс-конференции глава региона ответил на вопрос журналистов о сохранении и популяризации якутского языка в республике. Айсен Николаев отметил, что главное - это востребованность родного языка.

"Для того, чтобы люди хотели говорить на языке, хотели им пользоваться, нужно чтобы язык был востребован. Чтобы в сфере управления, в сфере бизнеса, образования, культуры - везде этот язык был востребован. <...> Если же в силу каких-то причин он начинает вытесняться из оборота, сфера его употребления сокращается, то язык начинает деградировать. Это касается не только якутского языка,  это касается и больших языков. Именно от нас с вами и зависит, насколько язык будет дальше употребляться", - подчеркнул Айсен Николаев.

Глава республики добавил, что принят ряд принципиальных решений за последние годы. В частности, начала работать государственная программа и ежегодно выделяется 100 млн рублей на популяризацию родных языков. Это переводы и создание мультфильмов на якутском языке. Также Айсен Николаев сообщил, что принято решение о внесении и принятии документов в Государственном Собрании на двух языках.