Якутские полицейские задержали подозреваемого в мошенничестве и организации схемы обналичивания денег

82

"Сотрудниками отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Республике Саха (Якутия) совместно со следователем территориального управления полиции задержан ранее судимый житель Омской области. Он подозревается в мошенничестве, совершенном в составе организованной группы в особо крупном размере.

Предварительно установлено, что в 2022 году злоумышленник стал лидером одного из звеньев в схеме дистанционных хищений. Через посредников он находил подставных лиц, готовых за небольшую плату оформить на свое имя банковскую карту и передать ее для дальнейшего использования. Его сообщники активировали карты и привязывали их к оформленным на третьих лиц абонентским номерам. Это позволяло фигуранту анонимно обналичивать похищенные телефонными аферистами деньги.

Одним из примеров реализации этой криминальной схемы стало преступление в отношении жительницы города Якутска. Через мессенджер ей позвонила женщина, которая представилась сотрудницей правоохранительных органов. Под предлогом, что неизвестные пытаются оформить на ее имя заём, мошенница убедила потерпевшую взять в различных банках несколько кредитов на общую сумму более 8,5 млн рублей. Кроме того, женщину склонили к продаже ее квартиры. Все полученные деньги она направила на указанные злоумышленниками счета.

В течение нескольких дней оперативники восстановили цепочку сделанных на различные банковские карты переводов и вышли на след организатора схемы обналичивания похищенного. При поддержке сотрудников Росгвардии полицейскими он был задержан в Омске и доставлен в Якутск. В качестве свидетелей допрошены 14 жителей Омской области, которые предоставили аферистам свои банковские карты.  

Следователем Следственного управления Межмуниципального управления МВД России «Якутское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Проводятся мероприятия, направленные на установление всех участников организованной группы и эпизодов противоправной деятельности", – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.