В Якутии сотрудники МЧС России провели рейд по местам реализации пиротехники

106

Первым делом инспекторы проверяют сертификаты на пиротехническую продукцию, затем наличие в магазине огнетушителей и пожарной сигнализации. Работа эта трудоёмкая, но необходимая.  Ведь их долг - предупредить возможное ЧП. 

"Мы требуем по постановлению правительства 1779, чтоб стояли на витринах макеты с информацией по пиротехническим изделиям. Если же не стоят макеты, то они должны быть отделены стеклянными перегородками с противопожарными полками", - сообщил Альберт Никифоров, старший инженер отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Якутску Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по РС (Я) МЧС по РС(Я).

Покупатели тоже должны быть начеку. Приобретать пиротехнику специалисты рекомендуют в специализированных магазинах, где продают только сертифицированную продукцию. Покупка фейерверков на улице под открытым небом чревато не только потерей денег, но и возможными травмами.

"При покупке пиротехнических изделий обращайте внимание на саму коробку. Она должна быть целой. Нужно проверять инструкцию, чтобы она была на русском языке полностью описана. Проверяйте сертификаты", - рассказал Дыгын Зырянов, инженер отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Якутску Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по РС (Я) МЧС по РС(Я).

Если при продаже действуют одни правила, то при покупке действуют уже другие. После приобретения взрывоопасных товаров вся ответственность за последующее использование ложится уже на плечи самого покупателя. 

"Мы живём в деревне. Там, конечно, не так следят за техникой безопасности, но мы соблюдаем её. Сначала мы все отходим. Потом, когда папа зажигает, он тоже отбегает", -  Анастасия Горохова, покупательница.

Происшествия от использования некачественной пиротехники или от неправильной её эксплуатации происходят каждые новогодние праздники. Чтобы максимально снизить их количество, сотрудники МЧС будут проверять магазины, торгующие салютами, вплоть до 9 января. Всё это для того, чтобы огненная забава не обратилась в трагедию.