Новый аэровокзал открылся в Нерюнгринском районе Якутии

107

Символический ключ от нового аэровокзала Нерюнгри торжественно переходит в руки его директора. Южные ворота Якутии официально открыты.

Сергей Барыкин провёл в небе большую часть жизни. За всю карьеру пилота налетал 15 тысяч часов. Уже двадцать лет живёт в Нерюнгри. И не скрывает радости от нового аэропорта.

"Я очень рад за такое помещение, это очень светлое, теплое, красивое. Коллективу здесь будет очень приятно работать, а пассажиру здесь будет приятно находиться, по сравнению с тем что было", - поделился Сергей Барыкин, ветеран гражданской авиации.

А было - старое небольшое помещение, в котором нет ничего, чтобы обеспечить комфорт пассажирам. Но это - в прошлом. Теперь, у жителей южной Якутии одна из крупнейших воздушных гаваней в республике.

"Новый аэропорт Нерюнгри по-настоящему впечатляет, его площадь 9 тысяч квадратных метров а пропускная способность до трехсот пассажиров в час. Длина взлетно-посадочной полосы более трех с половиной тысяч метров, это позволяет южным воротам Якутии принимать как малую так и крупную авиацию", - Виталий Прокопьев, корреспондент.

Огромный зал ожидания и панорамные окна на всю стену – первое, что бросается в глаза. Просторное, светлое здание оборудовано по последнему слову техники. Всё, чтобы пассажирам было максимально удобно.

"Я очень рад за нерюнгринцев, которые наконец-то спустя долгие десятилетия получили новое здание аэровокзала, которого достойна столица Южной Якутии", - сказал Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Современный аэровокзал построили в рамках национального проекта, инициированного Президентом Владимиром Путиным. Модернизация обошлась почти в 10 миллиардов рублей.

"У нас в новом аэровокзале есть всё, чтобы обеспечить комфорт пассажиров, площади достаточно, современные стойки регистрации, помещения, комнаты матери и ребенка", - сообщил Александр Аверкиев, начальник Управления аэропортовой деятельности Федерального агентства воздушного транспорта.

Новый аэропорт способен обслуживать все современные типы самолётов. Это позволит увеличить пассажиропоток и развивать туризм.  

"При строительстве использовались современные материалы, в том числе и для укладки взлетно-посадочной полосы. И введенная ВПП в 2021 году очень хорошо себя проявила", - отметил Алексей Попов, руководитель проекта.

В Якутии должны модернизировать 14 аэропортов – это самое большое количество среди регионов. Из них уже обновлены аэровокзалы в 10 насёленных пунктах республики.