Местную продукцию включат в еженедельное меню школ Якутии

84

В Якутии в еженедельное меню школ включат местную продукцию. Об этом сказал Глава Якутии Айсен Николаев журналистам на пресс-конференции, проведенном в новом здании средней школы с. Хатассы.

"Надо решать вопрос, чтобы в школах и детских садах детей кормили преимущественно местной продукцией. Я об этом в своем Послании четко сказал. Обязательно добьюсь, чтобы в этом году еженедельное меню для школ было сделано как раз с учетом местной продукции. Там есть серьезные вопросы, связанные с Роспотребнадзором, федеральными стандартами, но если планомерно этим заниматься, то все можно решить. Муниципалитеты и школы должны решать эту задачу, исходя именно из приоритета здоровья наших детей", - сказал Айсен Николаев.

Напомним, в Послании Главы Якутии было указано о необходимости внедрять новые инструменты обеспечения качественными продуктами детских садов, школ, больниц, социальных учреждений. Доля местных продуктов питания в государственных закупках должна быть не менее 25%, а в муниципальных - до 50%.

"В этом году в развитие сельского хозяйства вложено 15,8 млрд рублей. Это огромные средства, при этом рост продукции сельского хозяйства в натуральных единицах измерения крайне незначительный. Конечно, будем поддерживать личные подсобные хозяйства, маленькие хозяйства, это важно для сохранения в том числе исконных традиционных видов деятельности у сельского населения. Но, вместе с тем, должны понимать, что для развития рынка местной сельхозпродукции необходимо товарное производство. У нас сегодня к товаропроизводителям можно отнести лишь около 25% хозяйств. Новому руководству минсельхоза задачи поставлены, они их уже отрабатывают", - отметил Айсен Николаев. 

Айсен Николаев обратил внимание на то, что за эти годы большая поддержка была оказана Якутской птицефабрике, это позволило, по сравнению с другими регионами, существенно сдержать цены на продукцию. 

"По другим направлениям мы также должны работать. У нас резерва на самом деле много. Считаю, что мы в Якутии должны применять самые суперсовременные технологии для того, чтобы добиваться успеха. Самый простой пример - теплица "Саюри". Сейчас выпускает много видов продукции, начиная от клубники до папаи в виде эксперимента. Резкого скачка цен в межсезонье, когда цены на овощную продукцию повышались в два-три раза, на продукцию "Саюри" не было, так как круглогодичный комплекс четко регулирует цены. Уверен, что мы и в других направлениях - в молочном, мясном хозяйстве - применяя самые современные технологии, можем добиться результата", - подчеркнул Айсен Николаев. 

Глава считает, что хорошие перспективы имеет переработка дикоросов и производство меда. Айсен Николаев выразил уверенность в том, что это может быть тем премиум-продуктом, который для малых населенных пунктов может стать серьезным источником дополнительных доходов.

За 4 последних года объем субвенций муниципальным районам и городу Якутску на поддержку сельхозпроизводства возрос от 4,3 до 7,3 млрд рублей, то есть на 70 с лишним процентов. При этом доля субвенций местным бюджетам в общем лимите госпрограммы развития сельского хозяйства увеличена от 40 до 47 %. В этом году финансирование сельского хозяйства достигло 15,8 млрд рублей.