Свыше 50 миллиардов рублей вложили в геологоразведку в Якутии

97

Правительство Якутии получило поддержку Президента России по интенсивному росту объемов геологоразведки. За последние годы в эту сферу вложено уже более 50 миллиардов рублей. При этом по оценке руководителя Роснедр республика начинает всё больше оцениваться как нефтегазодобывающий регион. Об этом говорилось на совещание по актуальным вопросам недропользования в Якутии, которое прошло в пятницу, 22 декабря, в рамках 1-го Дальневосточного форума недропользования. 

Как подчеркнул, открывая совещание, глава Якутии Айсен Николаев, развитие горнодобывающей промышленности имеет для Республики Саха (Якутия) огромное значение. 

"Минерально-сырьевая база является основой для роста экономики. Сегодня горнодобывающая отрасль республики обеспечивает более 60% общего объема валового регионального продукта, который по результатам 2023 года будет не менее 2 трлн 300 млрд рублей. По добыче алмазов мы занимаем первое место в стране, по углю и золоту – третье, по углеводородам – по нефти и газу – мы вошли в число лучших регионов в этом году", – отметил Айсен Николаев.

По его словам, при этом геологическая изученность региона остается одной из самых низких в стране – 12,6% территории, что в среднем в 2 раза ниже среднероссийского показателя.

"В марте этого года я обращался к Президенту России  Владимиру Владимировичу Путину с предложением определить Якутию пилотным регионом по интенсивному наращиванию минерально-сырьевой базы и кратному увеличению финансирования на эти цели. Получено полное одобрение этих предложений. В Якутии есть все предпосылки для геологического поиска стратегически значимых полезных ископаемых, в том числе меди, вольфрама, благородных и редкоземельных металлов, марганца и алмазов. Также скрытый потенциал есть и в "спящих" лицензиях, которые отдельные компании получили, но работы так и не начали", – сказал Айсен Николаев.

Он проинформировал, что в регионе объем средств, инвестируемых в геологоразведку, превысил 50 миллиардов рублей. При этом, по словам главы, регион создает условия для привлечения и развития новых компаний, создания новых рабочих мест, а также уделяет большое внимание экологическим аспектам.