Приоритетные направления работы определили Ольга Балабкина и главы арктических районов Якутии

Главное
-
2 июля в 13:44Исторические артефакты 17-18 веков. Археологи обнаружили сотни ценных артефактов на месте Якутского острога
-
2 июля в 13:27В Якутии отмечается День реки Лены
-
2 июля в 12:51Волонтеры Якутии отправили 60 кубометров гуманитарной помощи в зону СВО
-
2 июля в 12:26188 посылок для военнослужащих из Якутии доставлено в зону СВО за неделю
Основные направления и приоритеты дальнейшей работы обсудили на совещании Заместителя Председателя Правительства Якутии Ольги Балабкиной с главами 13 арктических улусов. В мероприятии также принял участие министр по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Владимир Черноградский.
Ольга Балабкина отметила, что Президент России Владимир Путин и Глава Якутии Айсен Николаев ставят новые задачи по развитию арктических территорий. План действий по развитию Арктики включает модернизацию аэропортов, развитие Северного морского пути, возведение социальных объектов и жилья, сохранение традиционного уклада жизни северян, их культуры и традиций, развитие здравоохранения и образования, модернизацию нефтебазового хозяйства и другие направления.
Одним из ключевых является развитие опорных агломераций Арктической зоны РФ, в перечень которых попал посёлок Тикси Булунского улуса с развитием глубоководного порта Найба.
"Большая ответственность за социально-экономическое развитие районов отведена руководителям улусов", – сказала Ольга Балабкина и призвала глав активно участвовать в реализации национальных проектов.
Вице-премьер также поручила внести предложения в концепцию развития сельского хозяйства в Арктической зоне Якутии, которая сейчас находится в стадии разработки по поручению Главы Якутии Айсена Николаева.
Главы арктических улусов отметили, что Арктика требует к себе особенного внимания, общие лекала на Крайнем Севере не подойдут. Руководители арктических улусов внесли различные предложения по решению проблемных вопросов, в том числе по привлечению кадров для северных территорий. Главы выразили общее мнение сделать подобные совещания по решению актуальных запросов населения арктических улусов традиционными.