Айсен Николаев вручил многодетной матери из Нерюнгринского района орден "Мать-героиня"

90

В октябре 2023 года Указом Президента РФ жительнице села Иенгра Нерюнгринского района Якутии, матери 14 детей Татьяне Юдинцевой присвоено звание "Мать-героиня". Соответствующий орден ей вручил Глава республики Айсен Николаев в рамках рабочего визита в Нерюнгринский район 23 декабря. 

Айсен Николаев назвал Юдинцевых настоящим примером счастливой семьи, где каждый ребенок растет в любви и гармонии, и подчеркнул, что с такими семьями Якутия может смело смотреть в будущее.

"Большая, дружная семья Юдинцевых - настоящий пример счастливой семьи, где каждый ребенок растет в любви и гармонии. Они поделились, что очень радуются тому, как в последние годы развивается  Нерюнгринский район. Обсуждали, что в Иенгре, где они живут, на днях многие семьи получат ключи от новых квартир. И в их словах искренняя радость за людей и безусловная любовь", – отметил Айсен Николаев. 

Татьяна Юдинцева работает заведующей бельевым хозяйством школы-интерната имени Г.М. Василевич села Иенгра. Она неоднократно награждена грамотами и благодарственными письмами главы Иенгринской эвенкийской наслежной администрации за материнский труд, вклад в укрепление семьи и духовное развитие общества. Татьяна Владимировна - активный участник общественный жизни села. 

Указом Президента РС(Я) в 2008 году за заслуги в воспитании детей и укреплении семьи Татьяна Юдинцева награждена знаком "Кун кубэй ийэ" ("Материнская слава"). В 2011 году семья Юдинцевых стала обладателем гранта Правительства РС(Я) "Улучшаем свое жилье". Средства гранта Юдинцевы направили на постройку двухэтажного дома. Также в 2012 году семья получила от Правительства РС(Я) автомашину УАЗ.

В марте 2016 года за особые заслуги в воспитании детей, сохранении и развитии семейных традиций, укреплении института семьи и вклад в социально-экономическое развитие РС(Я) Татьяна Владимировна стала лауреатом премии Главы РС(Я) как мать-героиня, родившая и воспитавшая 14 детей.

В 2017 за вклад в развитие и пропаганду духовной культуры, здорового образа жизни, укрепление института семьи, семейных традиций и большие заслуги в воспитании четырнадцати детей Юдинцевы Татьяна Владимировна и Павел Васильевич награждены орденом "Родительская слава".

В 2021 году глава семьи удостоен высшего почётного знака республики – "Ытык а5а" ("Почётный отец"). 

Все дети в семье Юдинцевых – неоднократные победители и призеры региональных, российских предметных олимпиад, активные участники всех школьных и наслежных мероприятий, все играют на музыкальных инструментах, занимаются спортом. Дети очень дружны между собой, заботятся друг о друге.

Старшая дочь Галина продолжает учебу в вузе, учится в Амурской государственной медицинской академии в Благовещенске. Елена работает фельдшером в Нерюнгринском медицинском колледже, Сергей – электриком в компании "Колмар", Екатерина – инженером-программистом в Нерюнгринской городской библиотеке. Сыновья Тимофей, Владимир и Александр учатся на разных курсах в Южно-Якутском технологическом колледже. Младшие - Людмила, Евгений, Ирина, Марк, Маргарита, Наташа и Анита – учащиеся средней школы-интерната имени Г.М. Василевич в селе Иенгра.