В студии ГТРК "Самара" состоялось выездное заседание комиссии Общественной палаты России

211

В главной студии ГТРК "Самара" проходит выездное заседание комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ на тему "Виртуальная реальность или реальная действительность? Как меняется наша жизнь в эпоху цифровизации".

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заместитель Генерального директора -руководитель Регионального департамента ВГТРК, член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей России, академик Евразийской академии телевидения и радио Рифат Сабитов открыл дискуссию: "Все традиционные СМИ уже работают в киберпространстве и мы сегодня находимся в конвергентной студии, где скорость передачи информации почти равна скорости света", — подчеркнул Рифат Сабитов.

Современные способы распространения информации дают не только новые возможности, но и накладывают определенные обязательства. Так считает Елена Крылова, директор ГТРК "Самара", Председатель комитета по культуре, спорту, молодежной политике и туризму Самарской Губернской Думы.

"Телевидение и радио – это не способ доставки сигнала, это, в первую очередь, контент. Интеграция в киберпространство дает нам безграничные возможности для распространения. Эти возможности обрели современные телевидение и радио, а, значит и наша аудитория. Но мы должны защищать своих зрителей, слушателей, читателей и пользователей от недостоверной, опасной и даже преступной информации, поэтому появляются новые законы, регулирующие деятельности СМИ в интернете", — заявила Елена Крылова.

Член Общественной палаты Самарской области, член комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Павел Покровский обратил внимание на то, что каждый пользователь интернета должен быть крайне осторожным в киберпространстве, ведь в нём остаются цифровые следы.

"Нам надо быть крайне аккуратными и чистоплотными, чтобы не оставлять "грязные следы" в информационном пространстве. Как гласит известная поговорка: "Что написано пером — не вырубишь топором" — сегодня это про каждого из нас", — обратил внимание на важный аспект Павел Покровский.

К обсуждению информации в цифровой среде присоединился Никита Анисимов, журналист, заместитель главного редактора мультимедийного информационного центра "Известия", член ОП РФ. Он рассказал, как отвечать на фейки: "Мы должны больше давать позитивного, проверенного контента, того, что соответствует запросу аудитории, в первую очередь молодежи. Один из инструментов распространения контента среди подрастающего поколения – мобильные приложения, позволяющие формировать собственное инфополе, выбирать новости, соответствующие интересам каждого пользователя", — заявил журналист.

Поделился своим мнением и Дмитрий Пучков, российский блогер, писатель, публицист, член ОП РФ.

"Важно руководствоваться здравым смыслом. Интернет - это всего лишь технологический способ доставки информации, высокоэффективная система молниеносного распространения слухов. Большинство блогеров никакой правды не говорит, потому что она им просто неизвестна. Сидят на диване у себя дома и распространяют слухи от других таких же блогеров", — заявил Дмитрий Пучков.

Рифат Сабитов заострил внимание на важности защиты персональных данных пользователей интернета: "Законодатели и эксперты ОП активно работают над защитой личной безопасности пользователей в киберпространстве. Вся наша история уже в интернете. Но существуют структуры, которые обеспечивают нашу безопасность. Есть целый ряд законов и ответственность за передачу ваших личных данных. Утечками данных пользуются мошенники и прочие злоумышленники. Но мы обсуждаем и ищем способы защитить пользователей. Сегодня такого беспредела, который был пять-шесть лет назад, уже нет. Над этим работает государство и экспертное сообщество Общественной палаты России. Это наша общая ответственность".

Директор ГТРК "Пенза", член комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Оксана Валерьевна Чубарь рассказала о том, какие требования к журналистам предъявляет современная реальность.

"Появление новых технологий и способов коммуникации требует, соответственно, появления и новых компетенций у молодых журналистов. Они должны уметь не только работать с информацией, но и снимать, монтировать, пользоваться интернетом и социальными сетями. И несмотря на то, что журналистика шагнула далеко вперед, основные принципы не изменились: эрудиция, моральные и нравственные качества в нашем сообществе остаются константными", — озвучила свои наблюдения Ольга Чубарь.

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заместитель Генерального директора - руководитель Регионального департамента ВГТРК, член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей России, академик Евразийской академии телевидения и радио Рифат Сабитов рассказал о профессиональной эволюции на примере многотысячного коллектива холдинга ВГТРК:

"87% работников федеральных СМИ - это региональные специалисты. Сегодня уже нет разделения на столичную и региональную журналистику. Это говорит о том, что качество работы журналистов выросло. Появилась и специальная общая школа, которую создал Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев. Это площадка, объединяющая всех журналистов. Возьмите любого современного журналиста – его в свое время привел в профессию Олег Борисович Добродеев", — напомнил Рифат Сабитов.

На связь со студией вышел Дмитрий Киселев – советский и российский журналист, телеведущий, генеральный директор Международного информационного агентства "Россия сегодня". Он рассказал может ли Россия победить в информационной войне.

"Продукт средств массовой информации в России — это общественное спокойствие, общественный баланс, общественное единство. Это дороже любых танков, брони и ракет. Если мы потеряем наше единство — все оружие станет бессмысленным. Пока оно у нас есть – мы побеждаем и будем побеждать в любой информационной войне", — подчеркнул Дмитрий Киселев.

Рифат Сабитов отметил, что с одной стороны, Интернет - это потребление и распространение информации, это коммуникация, а с другой - это один из деструктивных инструментов, активно использующийся нашими противниками в развязанной против нашей страны беспрецедентной информационной войне.

"Надо приучать пользователей отличать правду от лжи, зёрна от плевел. И сегодня это получается. Вы заметили, что очень много отдельных соцсетей потеряли доверие и аудиторию. Потому что люди один раз столкнулись с ложью, другой, третий, а потом поняли, что этим источникам доверять нельзя. Мы как представители СМИ должны продолжать доводить до людей правду всеми доступными нам средствами, способами и инструментами, Интернетом, в том числе", - отметил Рифат Сабитов и подчеркнул, что "все вопросы, которые задавались сегодня в студии ГТРК "Самара" должны приводить к законодательным инициативам, чем и займется Общественная палата России".