Прогулки на собачьих упряжках. В Якутии набирают популярность экзотические виды туризма

175

Обычное утро во дворе частного дома семьи Поповых. Едва увидев машину хозяина, маламуты, хаски и лайки рвутся на работу, которую  очень любят.

Николай занимается ездовым собаководством с 2015 года. Первой собакой в упряжке стал найденыш, которого будущий каюр подобрал на обочине дороги. С тех пор семейство заметно пополнилось, и собак решено было приучить к нартам. Сегодня в упряжке 9 четвероногих, которым не страшны холод и ветер.

"Собаки работают всю зиму. В самые морозы мы далеко не ездим. В самые морозы максимум до 8-ми километров. Ну, 2-8 километров. А так, в теплое время у нас до 20-ти километров круги", - рассказал Николай Попов, каюр.

Встав в упряжку, собаки буквально рвутся в путь. Их сложно удержать на месте, поэтому у каюра всегда есть страхующий напарник, а в нартах предусмотрен специальный механизм.

"Ставлю якорь, чтобы собаки не убежали, не утащили вперед нарты.  Просто закапываешь якорь в снег, и все. И собаки уже не утянут нарты без команды", - пояснил Сергей Дивизоров, каюр.

Научиться ездовому спорту не сложно, уверяют каюры. Самое главное - не побояться встать на нарту в первый раз.

"Управлять упряжкой достаточно просто. Собаки знают команды "налево" и "направо". Ну, а для того, чтобы упряжка двинулась с места, достаточно убрать ногу с тормоза и крикнуть: "Вперед!", - Мария Кардашевская.

Если работа, это, скорее, развлечение, то самый ответственный момент наступает, когда каюры со своими верными друзьями принимают участие в ежегодных соревнованиях по ездовому спорту. Тут уже не только азарт, но и ответственность.

"Собак надо поставить обязательно, чтобы... у вас должен быть впереди стоять передовик - самые умные собаки, которые знают "налево-направо" и более дисциплинированные. А посередине стоят уже новички. Которые... можно их учить. А сзади самые сильные собаки стоят", - отметил Пётр Слепцов, каюр.

Помимо своей основной деятельности, собачьи упряжки еще и подвозят якутского деда мороза к его подопечным. Так, недавно Чысхаан и Хаарчаана порадовали детишек, которые проходят лечение в больницах. Новогодняя компания поздравила их с наступающими праздниками и вручила подарки.