Джулустан Борисов: Якутия находится на 1 месте в ДФО по объемам газа

157

Первый вице-премьер Якутии Джулустан Борисов 22 декабря принял участие в сессии "Нефтегазовая промышленность и геологоразведка — перспективы Дальнего Востока", которая состоялась в рамках 1-го Дальневосточного форума недропользования.

Джулустан Борисов проинформировал, что по объемам запасов газа Якутия находится на 1 месте в Дальневосточном федеральном округе и входит в топ-10 по России. Сегодня балансовые запасы газа республики составляют 3,2 трлн куб. м., а балансовые запасы нефти составляют более 700 млн тонн. Он отметил, что вместе с тем геологическая изученность Якутии остается низкой и составляет всего 12,6%, что в 2 раза меньше чем по стране.

"В 2023 году ВРП республики благодаря продуктивной работе промышленных компаний ожидается на уровне 2,2 трлн руб. За 5 лет данный показатель вырос в 2 раза. Доля участия нефтегазовых компаний в ВРП составляет 31% или порядка 680 млрд рублей", – сообщил Джулустан Борисов.

На территории республики реализуются проекты федерального масштаба с многомиллиардными инвестициями, в том числе  реализация проектов Алданского промышленного кластера, производство гелия в Мирнинском районе, строительство Новоленской ТЭС "ИнтерРАО" в г. Ленске и Чульманской ТЭС в п. Чульман.

"Кроме того, в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина будут наращиваться работы по Северному морскому пути – стратегически важной транспортной артерии. Создание нового промышленного района в Арктической зоне Якутии связано с развитием Северного морского пути и строительством круглогодичного морского порта в районе с. Найба Булунского района", – добавил Джулустан Борисов.

Проектом строительства морского порта в районе села Найба предусматривается поэтапное расширение портовых мощностей, 1 очередь к 2028 году – до 7,5 млн тонн грузов в год и 2 очередь к 2035 году – до 30 млн тонн грузов в год. Основными грузами порта станут нефть и сжиженный природный газ.

"Своевременное промышленное освоение Арктической зоны позволит дать импульс развитию опорных населенных пунктов российской Арктики в нашей республике, всех арктических районов Якутии", – подчеркнул Джулустан Борисов.

По его информации, прогнозные ресурсы углеводородного сырья в Арктике оцениваются в 845 млн тонн нефти и 1,9 трлн куб. м. природного газа на 47 перспективных площадях распределенного фонда, принадлежащих таким крупным компаниям, как Сургутнефтегаз, Роснефть, РНГ и Сахатранснефтегаз.

Он отметил, что для определения ключевых направлений сотрудничества до 2030 года готовится проект Меморандума о намерениях между недропользователями и Правительством РС(Я). Кроме того, планируется организовать Проектный офис по развитию нефтегазовой отрасли РС(Я), в рамках которого будут утверждаться совместные планы и необходимые мероприятия для максимального развития нефтегазовой отрасли.

Джулустан Борисов выразил надежду, что принятые в рамках 1-го Дальневосточного форума недропользования совместные решения поспособствуют реализации амбициозных задач.

Также в ходе церемонии открытия 1-го Дальневосточного форума недропользования первый заместитель Председателя Правительства Якутии Джулустан Борисов подписал Соглашения о сотрудничестве по развитию транспортно-логистической инфраструктуры между Правительством РС(Я) и ООО "Газпромнефть-Снабжение".

I-й Дальневосточный форум недропользования объединил крупнейших недропользователей регионов ДФО, ведущих экспертов горного дела, руководителей государственных структур, научных институтов, общественных организаций с целью обсуждения перспектив и проблем развития недропользования и промышленности.