АЛРОСА выполнила план по добыче алмазов на 100%

82

Глава Якутии Айсен Николаев 22 декабря рассмотрел предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности за 2023 год и планы на 2024 год группы АЛРОСА. 

Информацию об итогах работы на совещании представил генеральный директор – председатель правления АЛРОСА Павел  Маринычев. Несмотря на негативный внешний фон компания на 100% выполнила план по добыче алмазов – 34,6 млн карат. Это лишь немногим ниже прошлогоднего показателя (35,6 млн карат).

Айсен Николаев положительно оценил итоги работы компании в этом году. Глава республики подчеркнул, что по большинству ключевых финансовых параметров плановые показатели успешно достигнуты. Он  поблагодарил руководство и весь коллектив компании за хорошую работу в крайне непростых условиях 2023 года. 

"Группа компаний АЛРОСА является крупнейшей бюджетообразующей промышленной структурой нашей республики. Предприятие выполнило все основные производственные и плановые показатели на 2023 год", – сказал Айсен Николаев. 

Глава республики отметил, что перед компанией следующем году стоят много задач, связанных с санкциями недружественных стран и производственными планами, сохраняя при этом социальную направленность по отношению к трудовому коллективу, территориям, где предприятие работает, и в целом по отчислениям, которые идут в бюджет республики. 

Павел Маринычев озвучил, что все подразделения АЛРОСА в 2024 году будут работать в полном объеме для выполнения поставленных задач. 

Напомним, АЛРОСА в этом году впервые за последние два года выплатила дивиденды акционерам, и в целом, ожидается, что поступления от компании в бюджет республики существенно превысят изначальные прогнозы и прошлогодний показатель.