В Якутии за пять лет оборот торговли увеличился в пять раз

53

Оборот розничной торговли в Якутии за последние пять лет увеличился в пять раз и достиг отметки в 273 млрд рублей. Сегодня в регионе доля предпринимателей занятых в сфере торговли составляет 70%. В 2023 году в республике прошли мероприятия приуроченные к 100-летию образования Народного комиссариата торговли и промышленности ЯАССР. Они завершились торжественной церемонией награждения ветеранов и лучших работников отрасли.

"Именно с создания Наркомата торговли началось системное развитие сетей снабжения и складских помещений, доставки товаров для жителей республики. Через торговлю снабжались практически все отрасли экономики: сельское хозяйство, медицина, образование. И сегодня торговля вносит большой вклад в экономику республики. За этим стоит огромный труд работников данной сферы, это - 10 тысяч рабочих мест, налоги в местные и федеральные бюджеты, самое главное - обеспечение людей необходимыми товарами", — подчеркнул заместитель председателя правительства республики Анатолий Семёнов. Он обратил внимание на хорошие результаты в электронной торговле в последние годы. Для поддержки местных товаропроизводителей работает Единая торговая площадка "Сделано в Якутии".

По словам министра предпринимательства, торговли и туризма Тимура Ханды, торговля является основной составляющей в сфере малого и среднего бизнеса и то, что сегодня в магазинах разнообразный ассортимент — это полностью заслуга предпринимателей. 

В рамках мероприятия были вручены государственные и ведомственные награды, а также отметили победителей конкурса "Лучшие товары Якутии-2023". Знаком почетного работника торговли и промышленности РФ отмечены Эмма Бахлуева и Родион Федоров, Почетной грамотой министерства промышленности и торговли РФ - Галина Барамыгина, Инна Борисова, Фатима Солдатова, Надежда Щербакова, Татьяна Тымырова.

Формирование важнейших отраслевых структур Якутии проходило в год образования и становления государственности республики. Создание отдельного Наркомпромторга в 2022 году означало важность и значимость торговой деятельности как одной из отраслей народного хозяйства.