В Якутии в пилотном режиме начал работу курс по адаптации трудовых мигрантов

76

В текущем году Федеральное агентство по делам национальностей разработало типовой курс по адаптации мигрантов, он запущен в пилотном режиме в Пермском и Краснодарском краях, Калининградской и Московской областях, а также в Якутии.

Курс включает в себя несколько основных тем - это, в первую очередь, миграционное трудовое законодательство, вопросы ответственности за нарушение законодательства и противодействие экстремизму и терроризму, а также нормам поведения в российском обществе.

"Верующий человек не должен доставлять неудобство окружающим его людям. Поэтому, людям, приезжающим в Россию необходимо соблюдать законы, традиции и культуру России. А подобного рода лекции способствуют формированию и развитию у мигрантов четкого понимания и представления о культуре и традициях народов, проживающих в России и с религиозной точки зрения и с точки зрения закона. Во взаимодействии всех органов власти и религиозных организаций есть большое благо для более качественной и широкой работы с мигрантами", – заявил Нурудин Нурудинов, заместитель Муфтия Духовного Управления мусульман Республики Саха (Якутия).

Лекции были проведены в Многофункциональном миграционном центре, в высших учебных заведениях республики, в мечетях г. Якутска, Нерюнгри, Мирный и в Нижнем Бестяхе. В беседах принимали участие сотрудники Управления по вопросам миграции МВД по Республике Саха (Якутия). Всего на текущую дату лекции посетили более 1000 человек.

Основная цель данного курса – повышение уровня правовой грамотности и недопущение социальной изоляции иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность. Программа курса содержит основные положения российского законодательства – миграционного, трудового, административного и уголовного, а также нормы поведения в российском обществе.