В Якутии состоялось заседание Николаев-Клуба "Первый"

68

В Республиканской больнице №1- Национальном центре медицины им. М.Е. Николаева состоялось первое заседание Николаев-Клуба "Первый". Участники мероприятия отметили символичность проведения мероприятия именно в РБ №1 – Национальном центре медицины, который был открыт указом первого Президента в 1993 году. 

В 2022 году, признавая фундаментальный вклад М.Е. Николаева в становлении и развитии Медцентра,  Глава Якутии Айсен Николаев своим указом присвоил Республиканской больнице №1 - Национальному центру медицины имя Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева. 

Инициаторами создания Николаев-Клуба, посвященного жизни и деятельности Первого Президента РС(Я), выступили Национальный центр медицины и региональное отделение Ассоциации юристов России. Как отметил Председатель ассоциации Александр Ким Кимэн, здесь будут обсуждаться актуальные и приоритетные вопросы по развитию республики, обозначенные в государственно-политической деятельности Михаила Николаева. К участию будут приглашены представители общественности, государственной власти, бизнеса, специалисты самых разных отраслей. 

"Именно Михаил Ефимович одним из первых в России создал единую пенсионную службу, которая объединила весь процесс, начиная от выплат страховых взносов, заканчивая доставкой пенсии. И как вы знаете, пенсионный фонд России был создан в 2000 году. Доктрина ЗОЖ, обозначенная Михаилом Николаевым в Якутии, была потом объявлена и в России, и в мире.  Михаил Ефимович Николаев вложил свои знания, сердце и душу, чтобы последующие поколения жили в благополучии и с высоким уровнем жизни. Я рад, что в Якутии создан и будет работать Николаев-Клуб", – сказал Георгий Степанов, заместитель Председателя Правительства Якутии.

Руководитель Николаев – центра, Библиотеки-архива Первого Президента республики Юрий Семёнов внес предложение по развитию в Николаев-Клубе нового видения и актуализации заветов М.Е. Николаева, имеющих созидательную силу развития, в том числе вопрос создания фонда поддержки пожилых людей, подобно фондам поддержки одаренных, талантливых детей республики и развитие новых инициатив общественности по развитию Медцентра. 

О решениях Михаила Николаев тепло и подробно рассказали его соратники, которые работали с ним бок о бок: председатель Верховного совета республики 12 созыва, Почётный гражданин республики Климент Иванов, первый Председатель Конституционного суда республики, доктор юридических наук, профессор Дмитрий Миронов, профессор СВФУ им. М.К. Аммосова, заслуженный юрист РФ Макар Яковлев, лауреат государственной премии Республики Саха (Якутия) Матвей Мучин и другие.

Заседания Николаев-клуба "Первый" будут проводиться ежемесячно с повесткой наиболее актуальных направлений в политике Первого Президента Якутии, которые сегодня активно реализуются в республике и в России.