В Якутии начали внедрять новую форму поддержки производителей

Главное
-
26 августа в 09:39В Центре "Мой бизнес" Якутска стартовал образовательный интенсив "Бизнес-дети"
-
26 августа в 09:25Өймөкөөҥҥө иккис халаан кэннэ чөлүгэр түһэрии үлэтэ хаттаан салҕанар
-
26 августа в 09:03Службы занятости Якутии трудоустроили более 50 участников спецоперации
-
26 августа в 08:36Свыше 30 тысяч лучевых исследований провели в Якутии с помощью искусственного интеллекта
Правительство Якутии утвердило порядок проведения открытых конкурсов на заключение офсетных контрактов – формы сотрудничества, направленной на поддержку производителей. Соответствующее постановление принято на заседании кабинета министров республики, которое провел 20 декабря, Председатель Правительства Кирилл Бычков.
Данная мера позволит и поддержать местных производителей, и уменьшить число посредников, что в конечном итоге должно отразиться на снижении цен закупаемых товаров или услуг, подчеркнул премьер-министр.
"Принятие данного порядка является одним из основных этапов внедрения механизма офсетных контрактов в Республике Саха (Якутия) с целью создания новых производственных мощностей и рабочих мест. В следующем году по результатам установленных потребностей в товарах, работах и услугах планируется определение основных направлений и приоритетов при выборе потенциальных инвестиционных проектов для создания новых производств через механизм заключения офсетных контрактов в республике", – сообщил министр экономики Якутии Петр Попов.
Встречными инвестиционными обязательствами поставщика, согласно документу, станут создание или модернизация производства товаров, а также создание или реконструкция имущества, предназначенного для оказания услуг. При этом объем инвестиций участника закупки установлен в размере не менее 100 млн. рублей.
Напомним, офсетный контракт – это долгосрочный контракт, в котором прописаны встречные инвестиционные обязательства поставщика, выступающего также в качестве инвестора, вкладывающегося в создание или модернизацию производства на территории региона для поставки соответствующих товаров или услуг. В свою очередь поставщик получает гарантию для сбыта выпускаемой продукции.