Сборы якутских фильмов достигли 95 млн рублей за 2023 год

96

Кинокомпания "Сахафильм" завершает четыре кинопроекта –  авторский документальный проект Любови Борисовой "Тайны вечной мерзлоты" и образовательный документальный сериал "История Якутии" режиссера Рады Кононовой, полнометражный фильм "Вкус жизни" режиссера Алексея Романова, "Здравствуй, меня зовут Любовь" режиссера Валентина Макарова. Как сообщили в кинокомпании, отборщики ряда фестивалей и дистрибьютеры уже проявили интерес к этим проектам.

А в кинотеатрах стартовал показ комедии "Зина и Леха - 2" режиссера Романа Дорофеева. Далее ожидаются премьеры следующих фильмов:  с 14 февраля 2024 г. - "Меня зовут Любовь" режиссера Валентина Макарова, в марте - "Хапсыhыы" режиссера Эр Санаа Ох-Хотор, в апреле - "Спидстар" режиссера Степана Порядина и "Триумф" режиссера Михаила Лукачевского.

На сегодня самым кассовым фильмом остается "Лоокуут уонна Ньургуhун" по произведению поэта-фронтовика Тимофея Сметанина. Сбор составляет 21 млн рублей. На создание картины была выделена субсидия из государственного бюджета республики на поддержку и укрепление национального кинопроизводства по направлению "экранизация произведений якутской литературы". С 7 декабря текущего года в прокат вышел фильм "Харчы" и сбор составляет более 7 млн рублей.

Якутский кинематограф широко известен и за пределами республики. Фильм "Не хороните меня без Ивана" режиссера Любови Борисовой вошел в перечень лучших фильмов 2023 года по версии Lenta.ru, а также в лонг-лист премии "Золотой орел" в категории "Лучший игровой фильм". Картина получила специальный приз Международной организации тюркской культуры "Тюркской", "Бишкекского международного кинофестиваля", гран-при 15-й МКФ "Северный характер", SIFFA  UK — 2023, Лондон - "Лучшая игровая повесть" в категории "Лучший полнометражный сценарий", "Лучший актер" - Александр Чичахов, "Лучшая кинематография" – оператор Семен Аманатов. 

Режиссер Эдуард Новиков с короткометражным фильмом "Макушка земли" на прошлой неделе принял участие в 7-м Международном кинофестивале Arcticopen и получил специальный приз "За лучшее раскрытие Арктических образов".

"С марта следующего года начинаем съемки кинофильма "На краю света" по произведению Николая Лескова. Сейчас создаем команду проекта, ищем актеров и решаем вопросы финансирования фильма. В 2023 году участвовали в российских питчингах. В декабре работал в жюри международного кинофестиваля короткометражных фильмов "Кинопроба" в городе Екатеринбург. И со своим короткометражным  фильмом "Макушка земли" участвовал в международном кинофестивале "Артик Опен" в Архангельске. Получил специальный приз", - поделился Эдуард Новиков, кинорежиссер. 

В Якутии осуществляют свою деятельность около 50 кинокомпаний и творческих коллективов, одной из крупнейших является кинокомпания Якутии – "Сахафильм", которая была создана в 1992 году. В республике в среднем за год выпускается 12 картин, с 2011 года было выпущено 100 кинолент, а сборы в прокате якутских фильмов постоянно растут: за пять лет рост сборов вырос с 21 млн руб. до 73 млн руб. А за две недели до окончания 2023 года якутская киноиндустрия собрала уже 95 млн рублей. 

Напомним, Президент страны Владимир Путин поддержал проект создания первого на Дальнем Востоке кинопавильона полного цикла в Якутске. Уже началась работа по его созданию и кинопавильон будет введен к 2027 году. Также Президент поддержал проект "Экстра-синема" - это система кинопоказа для небольших населенных пунктов. Фонд Национальной технологической инициативы инвестирует в создание 100 кинозалов "Экстра-синема" в Якутии.