Живая или искусственная? Жители Якутска рассказали какую ёлку выберут на Новый год

69

Для Владимира Макарова живая сосна на новый год - добрая традиция. Совсем скоро она превратится в настоящую пушистую красавицу. Засверкает гирляндами и мишурой. 

"Традиционно всю жизнь ёлки свежие. Традиция. И раньше родители, и мы стараемся. Вот хотят елку свежую и никак. Приходится ехать покупать", - поделился Владимир Марков, покупатель.

Чаще всего за покупками приезжают люди знающие. Они выбирают ель или сосну глубокого зеленого цвета. Говорят, что это признак качественного дерева.

"Выбирая новогоднее дерево нужно прежде всего обратить на эластичность веток. Они должны гнуться, а не ломаться. Также чтобы убедиться в качестве сосны достаточно слегка ее потрясти. Хорошая при этом не должна осыпаться", - Тамара Дудина, корреспондент.

Сейчас на территории ёлочной базы около тысячи новогодних деревьев. Особой популярностью среди покупателей пользуется сосна. Она отличается пышной и мягкой хвоей, а её насыщенный смолистый аромат способствует созданию новогодней атмосферы. 

"В этом году у нас сосны. Ели уже раскупили - их очень было мало. Цены варьируется от 1500 до 2500 тысяч. Смотря по высоте. Если до 1,5 метра будет 1,5 тысячи, до 2 метров - 2 тысячи и выше двух метров - 2,5 тысячи", - сообщил Иван Радкин, инженер 2 категории ГАУ РС(Я) "Якутлесресурс".

А на конкурирующих площадках для горожан представлен большой выбор искусственных елок. Зеленые, белые, есть уже и с новогодними игрушками. Цены варьируются от двух с половиной до нескольких десятков тысяч рублей. Их стоимость зависит от высоты и качества материала.

Мария Васильева говорит, что отдает предпочтение искусственной ели.  Ведь ее можно использовать многократно.

"Домой мы берем такую же ёлочку. Тоже искусственную. Во-первых, не прихотлива, красивая, не надо убирать. Огоньками сверкает и нас радует", - отметила Мария Васильева.

Как правило, ёлки выставлены на продажу вплоть до боя курантов, поэтому приобрести главный новогодний атрибут успеет любой желающий.