Жители Якутии победили в Арктическом технологическом конкурсе "Арктек"

79

В МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве состоялись финал и награждение победителей конкурсов "АРКТЕК ИНЖИНИРИНГ" и "АРКТЕК НАУЧНЫЙ ПИТЧ". 35 команд из 14 регионов страны получили награды, в том числе из Якутии.  

В направлении "Человеческий потенциал Арктики" победила команда Ирины Кононовой из Якутского научного центра комплексных медицинских проблем с разработкой "Цервикальный электрод к биоимпедансным анализаторам для создания клинического теста выявления предрака и рака шейки матки у женщин, проживающих в труднодоступных поселениях Арктики".

Третье место в этом же направлении заняла команда Инги Никулкиной из Финансового университета Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Она разработала систему поддержки управления для государства и бизнеса Arctic.IAS.YKT. С ее помощью можно будет получать актуальные данные о демографических процессах, развитии экономики в реальных цифрах, "обогащенную" аналитику с визуализацией и даже информационно-аналитическими решениями. 

Также компания "Аркон" завоевала третье место в номинации от компании "ГМК "Норильский никель", представив программно-аппаратный комплекс инженерного анализа оснований фундаментов на многолетнемерзлых грунтах. Он удаленно собирает показания датчиков и рассчитывает несущую способность фундаментов в режиме реального времени или с заданной периодичностью.  

Организаторами конкурса выступают Восточный центр государственного планирования (ФАНУ "Востокгосплан"),  Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерство иностранных дел РФ.

"Арктический технологический конкурс 2023 года дал не только ожидаемый результат - полезные для развития Арктики научные и технологические решения. Конкурс стал своеобразным исследованием, показавшим, в каких городах и научных центрах РФ идет реальная работа по созданию новых технологий.  В одном ряду с университетами Москвы и Санкт-Петербурга  научно-исследовательские центры Томска, Архангельска, Якутска, Вологды, Владивостока, Перми, Новосибирска, Саратова. Мы увидели, что в регионах России кипит научная жизнь и создаются новые технологичные решения", - отметил Михаил Кузнецов, директор ФАНУ "Востокгосплан". 

Цель конкурса – трансформация научных и технологических разработок в цифровые и инженерные решения для развития комфортных условий жизни людей в Арктике и обеспечения успешной работы компаний в регионе. 

К участию во всероссийском конкурсе было отобрано 342 команды из 69 регионов РФ и состоялось три конкурса: "АРКТЕК ИНЖИНИРИНГ", "АРКТЕК НАУЧНЫЙ ПИТЧ", "АРКТЕК ДАТА". Финал и награждение победителей конкурса АРКТЕК ДАТА (разработка ИТ-сервисов для развития туризма, комфортной городской среди и сохранения экологии в Арктике) состоялся 11 августа 2023 года, награды получили 9 команд.