Якутия в тройке лидеров по численности поголовья оленей

52

За пять лет число домашних северных оленей в республике увеличилось до 170 тысяч голов. Этому способствует грантовая поддержка предприятий, занимающихся традиционными видами сельского хозяйства, которую реализуют в рамках президентского проекта "Малое и среднее предпринимательство". Он запущен в России в 2019 году по инициативе Владимира Путина для поддержки и развития бизнеса, в том числе и сельскохозяйственного.

Так, в 2024 году 28 миллионов рублей направят на программу "Молодой оленевод". Она действует с 2020 года и дает право на получение социальной выплаты в размере 1 млн рублей оленеводами младше 35 лет, которые не менее четырех лет занимаются домашним северным оленеводством. За три года такой вид поддержки получили 50 человек.

В ведущем оленеводческом хозяйстве Якутии "Таба-Яна" Усть-Янского района сегодня насчитывается более 21 тысячи оленей. 

"В этом году мы по линии министерства сельского хозяйства республики получили поддержку на оленеводство в размере около 138 млн рублей. Сегодня наше хозяйство уже вышло на промышленное развитие, мы продаем оленей другим районам, приобрели две бойни. В настоящий момент работаем по развитию переработки, производству продукции из оленины", – отметил руководитель оленеводческого хозяйства "Таба Яна" Петр Томский.            

Также Якутия занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке по табунному коневодству. В 2023 году поголовье лошадей впервые за пять лет обогнало крупный рогатый скот. Эксперты считают, что этот вид традиционного животноводства и дальше продолжит расти за счет серьезного внимания со стороны государства. Так, за пять лет  в республике возведены 178 коневодческих баз.

При поддержке государства увеличивается число племенных хозяйств, открываются учебные центры по подготовке коневодов. Главная цель на следующие пять лет – увеличить поголовье до 209 тысяч. Также с 2023 года увеличены ставки субсидии на поддержку табунного коневодства с 3 тысяч до 5 тысяч рублей на каждую кобылу, на поддержку северного домашнего оленеводства с 4995,5 до 5335,4 рубля на каждого оленя.

Грантовая поддержка традиционных видов сельского хозяйства входит в президентский проект "Малое и среднее предпринимательство", который реализуется в стране с 2019 года по инициативе главы государства России Владимира Путина.