Более 200 ДТП произошло в Якутске с начала декабря

153

На этих кадрах - массовое ДТП на перекрёстке Дежнёва-Крупской. Водитель "Тойота Пробокс" врезался в маршрутный автобус №14, который от полученного удара совершил столкновение с грузовым автомобилем. Спустя мгновение к этому дорожному беспорядку присоединилась и легковушка. Всего пострадали 4 человека. 

Не менее шокирующей стала авария, произошедшая в микрорайоне Марха. Водитель внедорожника, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на 55-летнего пешехода. От полученных травм пострадавший скончался на месте.

"Водитель скрылся с места происшествия, но в течение часа был задержан. Также установлено, что ранее, в 2009 году, данный гражданин был также привлечён к административной ответственности за вождение транспортным средством в состоянии опьянения", - сообщила Владилена Охлопкова, старший инспектор группы пропаганды ОГИБДД МУ МВД "Якутское".

Сейчас в столице республики царят настоящие якутские морозы, из-за чего трассы окутывает туман и снежная пыль. Погодные условия испытывают водителей на терпение и уровень мастерства. Всего с начала декабря произошло более 200 автоаварий.

"По словам инспекторов ГИБДД причинами аварий нередко становятся как погодные условия, так и пренебрежение правилами. Всё это может привести к печальным последствиям. Только за прошедшую неделю было зафиксировано 81 ДТП", - Инна Асекритова, корреспондент.

Чтобы сократить количество происшествий на дорогах, ежедневно сотрудники ДПС проводят массовые проверки. В обязательном порядке - досмотр документов и обследование транспортного средства. Святослав Николаевич, водитель с 30-летним стажем. Признаётся, за всё это время не совершил ни одного нарушения.

"На своё имя ИП, людей возим, Якутск-Мирный. Документы проверили, техосмотр, страховка пассажиров, лицензия. У меня всё есть, что требуется", - Святослав Петров.

Большую помощь инспекторам оказывают и комплексы фото- видеофиксации. Устанавливают их на аварийно-опасных участках, что позволяет снизить количество ДТП. Все выявленные нарушения можно посмотреть на экране монитора.

"Основные нарушения происходят на перекрёстках. У нас там установлены комплексы типа "Перекрёсток", которые выявляют нарушения выезда на стоп-линию и движение на красный свет", - сказал Альберт Корякин, начальник отдела сопровождения комплексов фотовидеофиксации ГКУ "Управатодор".

Камеры фиксируют нарушения правил дорожного движения круглосуточно и в любую погоду. В следующем году будет принято решение об установке новых комплексов, а на каких именно улицах - станет известно по итогам уходящего года.