Якутский кинематограф удостоился личного внимания Президента России

63

Идеи, предложенные якутскими предпринимателями в сфере креативных индустрий, уже получают поддержку на уровне первого лица государства. Так, в мае Президент Владимир Путин посещал культурно-образовательный кластер в центре "Зотов" на Ходынке и осмотрел стенд компании "Экстра синема", которая занимается оборудованием современных кинозалов в домах культуры малых городов и поселков. Якутия стала первым регионом страны, где в пилотном режиме запущены 27 таких кинопроекторов. Глава государства поддержал идею оборудовать подобные кинозалы в почти 20 тысячах домов культуры в малых городах и селах по всей России.

"Идея создания якутской технологии кинопроката "Экстра Синема" у нас появилась 31 мая 2022 года, и уже 30 мая 2023 года проект был представлен Владимиру Путину. Всего за календарный год проект от идеи дошел до первого лица государства благодаря поддержке руководства республики, лично главы Якутии Айсена Николаева, Правительства и Корпорации развития республики", - с гордостью отметил генеральный директор киносети "Экстра Синема" Петр Чиряев.

За последние пять лет якутское кино получило мощный импульс и набрало обороты. Чтобы поддержать индустрию, президент дал поручение к 2026 году построить в Якутске крупнейший на Дальнем Востоке кинопавильон полного цикла. Проект включает территории для съёмок, студии звукозаписи, монтажа, визуальных эффектов и многое другое. Комплекс объединит съемочные павильоны, студийный корпус, актерский дом и деревню декораций, которую сможет посетить любой желающий.