В Якутске жители многоквартирного дома остались без тепла в сорокаградусные морозы

141

Тепловые пушки отогревают квартиры, сварщики варят лопнувшие радиаторы. Работники коммунальных служб работают не покладая рук. За окном -40 и сейчас главное - успеть вернуть в дом тепло до наступления ночи. 

"Сейчас ведем работы по отогреву левого крыла. Осталось буквально 3 квартиры отогреть", - сказал Юрий Радюков, директор управляющей компании "Юнион".

То, что с отоплением в доме происходит что-то неладное, люди почувствовали накануне поздним вечером. Причем большинство соседей уже спали. 

"В 3 часа ночи жильцы проснулись от того, что в доме стало холодно, как на улице. Выяснилось, что отопление просто-напросто отключено. За это время в доме все успело перемерзнуть, включая некоторые трубы", - Мария Кардашевская, корреспондент.

Дом признан аварийным еще в 2018 году. Холодом в квартирах жителей не удивишь, поэтому поначалу не обратили внимания на остывающие трубы. Зато заметили, что за окнами их дома кто-то бродит вдоль теплотрассы.

"Выглянула, а там человек стоит. Силуэт, темнота же. И я позвала соседку и вышли на улицу. И вот Алексей с 38 квартиры тоже вышел. И вот этих людей уже на месте не было. Они убежали", - говорит Анна Евгеньева, жительница дома по адресу: улица Петра Алексеева, 87/1.

Оказалось, что жильцы соседнего дома ремонтировали трубы, а по окончании работ забыли открыть вентиль. 

"Там рядом стоит дом по адресу 87/4. У них идет врезка тоже в центральное отопление. И до элеваторного узла, стоит это отметить. И, в связи с тем, что у них ночью была прекращена подача воды, это со слов представителя жителя этого адреса 87/4, в том, что они начали проводить ремонтные работы по замене крана", - рассказал Пётр Тастыгин, заместитель руководителя Управы центрального округа по вопросам ЖКХ.

Тем временем, за каких-то пару часов без тепла успели пострадать 6 квартир. В них замерзли не только трубы, но и вода в бутылях. Теперь дело за правоохранительными органами, которые разберутся, кто виноват в том, что посреди зимы 54 квартиры остались без отопления.