В Малой академии наук Якутии состоялся второй Молодёжный нефтегазовый слёт

141

Попробовать себя в роли физика, создать 3D-модель буровой скважины, на один день стать нефтяник. Около 100 школьников из разных районов республики участвуют в трёхдневном Молодёжном нефтегазовом слёте. Уже во второй раз мероприятие проводится в здании Малой академии наук, построенном при поддержке компании "Роснефть". 

"Оно профориентационное, помогает ребятам посмотреть на работу нефтяников, попробовать своими руками сделать проекты. В общем, их ждёт три недели увлекательного общения со специалистами, с экспертами нефтегазовой отрасли и не только. Ещё сфера IT, сфера научно-исследовательская - физика и химия, и также они прорабатывают проекты. Причём на уровне таких приличных нефтяников, которые размещают скважины, буровые вышки, смотрят геологические разрезы и так далее", - рассказала Светлана Кучеренко, главный специалист по молодёжной политике ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча".

Для юных исследователей подготовлены увлекательные профориентационные игры, конкурсы и мастер-классы от опытных экспертов. Ученица десятого класса из города Ленск, Анастасия Старыгина, впервые в жизни дотрагивается до чёрного золота. Признаётся, момент волнительный. 

"Очень вязкая жидкость, которая очень специфический запах имеет. Самое главное, что мы должны сделать, именно находясь здесь, это построить своё месторождение. И вот мы зарабатываем ресурсы, побеждая в конкурсах. Очень интересно, но сложно. Сложно, устаём", - поделилась Анастасия Старыгина, участница из г. Ленск.

Самая главная часть мероприятия - разработка макета реальной кустовой площадки месторождения. Ребята разделяются на пять команд, уже после чего - принимаются за дело.  А помогают им в этом молодые специалисты предприятия "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" 

"Незабываемый опыт, который, действительно, мне пригодится в дальнейшей работе и дальнейшем будущем. У нас все ребята разные, сплотить коллектив - это непростой труд, требует полной отдачи", - сказал Даниил Лыткин, ведущий специалист сектора планирования и учёта энергоресурсов ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча".

Молодёжный нефтегазовый слёт дарит новые возможности будущим специалистам. Ведь по его итогам команда-победитель получит ценные призы, в том числе - три дополнительных балла к ЕГЭ при поступлении на кафедру недропользования СВФУ.