Порядка 100 тысяч пассажиров перевезли авиакомпании "Якутия" и "АЛРОСА" по субсидированным тарифам в 2023 году

105

Премьер-министр Михаил Мишустин по итогам прямой линии Президента страны Владимира Путина, подписал распоряжение о выделении Правительством РФ средств на субсидирование авиаперелётов из удалённых и труднодоступных населённых пунктов Дальнего Востока.

Средства будут направлены на возмещение затрат авиакомпаний на организацию перевозок в 2023 году. Как сообщил министра транспорта и дорожного хозяйства Владимир Сивцев, в Якутии их получат  региональные авиакомпании "Якутия" и "АЛРОСА", которые перевезли с начала года свыше 95 тысяч человек из льготных категорий. Это молодежь до 23 лет, женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет, инвалиды I группы, дети-инвалиды, а также многодетные семьи.

"Субсидирование авиаперевозок для льготных категорий граждан – важная социальная программа, инициированная Президентом страны Владимиром Путиным. Благодаря ей ежегодно тысячи якутян могут по доступным ценам летать в другие регионы, в том числе в Центральную Россию. В нашей республике льготные перевозки осуществляются двумя региональными перевозчиками – "Якутия" и "АЛРОСА". Только с января по ноябрь текущего года ими перевезено свыше 95 тысяч пассажиров", – прокомментировал Владимир Сивцев. 

Льготные перевозки охватывают 19 направлений из населенных пунктов Якутии. Авиакомпания "Якутия" осуществляет вылеты из Якутска во Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Москву, Минеральные Воды, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург, Сочи, Южно-Сахалинск, а также из Нерюнгри в Москву и Новосибирск. "АЛРОСА" выполняет рейсы из Мирного в Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Иркутск, из Полярного в Москву и Новосибирск.

Кроме региональных авиакомпаний, льготные авиаперевозки осуществляют российские авиакомпании "Аэрофлот" и "Сибирь". Программа субсидирования авиаперевозок из удалённых и труднодоступных населённых пунктов Дальнего Востока была запущена в 2018 году по поручению Владимира Путина.

Эта тема стала одной из ведущих на "Прямой линии" Президента, в ходе которой Владимир Путин заявил о продлении программы на 2024 год. В Росавиации сообщили, что субсидии получат следующие авиакомпании, осуществляющие рейсы в Якутию: "Якутия", "АЛРОСА", "Аэрофлот", "Сибирь".

Также в следующем году продолжена авиаперевозки без возрастных ограничений для граждан, зарегистрированных по месту жительства на территории Дальневосточного федерального округа.