Более 160 компаний задействовано в технологическом предпринимательстве Якутии

63

Задача предприятий сферы креативных индустрий – обеспечить ИТ-компании и производителей инновационной продукции всей инфраструктурой, необходимой для работы и наращивания интеллектуального капитала и прироста прибыли. За пять лет выручка резидентов составила около 5 млрд рублей. Всего в республике с 2018 года открыли девятнадцать муниципальных ИТ-центров.

В республиканской столице в направлении поддержки и развития технологического предпринимательства работают две площадки, – это технопарк "Якутия" и ИТ Парк "Якутск". Суммарно там работают 162 компании с общей численностью 382 сотрудника. 

"Институты развития республики оказывают ощутимую поддержку технологическим предпринимателям - льготная аренда, помощь в регистрации товарных знаков, организация питчинг-сессий и акселераторов - это те инструменты, которыми мы пользуемся уже не один год. А в этом году мы принимали участие в конкурсном отборе для получения финансирования на расширение линейки продуктов, которое проводили Фонд развития инноваций РС(Я) и АК "АЛРОСА". Такого рода поддержка мотивирует нас двигаться вперед и помогает преодолевать препятствия на пути к развитию", - отметила Юриянна Захарова, заместитель генерального директора ООО "Сайберия".

Вектор на переориентацию экономики Якутии в сторону креативной и инновационной лично задал Президент России Владимир Путин. Благодаря инициативе Президента и поддержке федерального центра республике удалось стать признанным лидером в развитии творческих индустрий на Дальнем Востоке и в стране. Регион единственный из дальневосточных вошел в десятку в стране по цифровой зрелости. Республиканские власти ставят перед собой задачу уже через десять лет сделать креативную экономику региона ведущей.

В этом году инновации и креативные продукты родом из Якутии были представлены широкой публике на международной выставке-форуме "Россия", а также на 2-м федеральном форуме "Цифровой алмаз". И снискали большой интерес широкой публики и получили высокую оценку экспертного сообщества. Так, для обмена профессиональным опытом на площадках "Цифрового алмаза" в Якутске встретились более 2,5 тысяч человек.