Стали известны самые популярные туристические объекты Якутии в 2023 году

105

Президент РФ Владимир Путин ранее подчеркивал, что Якутия входит в число регионов, которые обладают большим потенциалом для привлечения туристов благодаря своей уникальной природе. В отделе индустрии туризма Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) рассказали о самых популярных туристических объектах республики. 

Ленские столбы

Отдел развития туризма и экологического просвещения нацпарка "Ленские столбы" подвел итоги туристического потока в 2023 году. На начало декабря 2023 года парк посетили более 31 тысячи человек, из них в зимнее время – 11 500 посетителей, в летнее – 19 160 посетителей.

В отличии от предыдущих двух лет летний турсезон этого года выдался самым популярным временем для посетителей парка. Но и зимние Ленские столбы не оставили равнодушными жителей и гостей республики.

"Мы надеемся, что в предстоящем году наши туристы смогут по достоинству оценить новую экологическую тропу протяженностью свыше 3 000 метров, которая будет более комфортной для подъема наверх, на вершину Ленских столбов. Нынче стартовал первый этап ее обустройства", - сообщил директор нацпарка Аркадий Семенов.

В начале 2024 года ожидается открытие очередного зимнего турсезона в нацпарке "Ленские столбы", точная дата будет известна с открытием ледовой переправы "Батамай - Лабыдьа".

Оймякон, "Полюс холода"

Полюс холода, самое холодное место на Земле – по праву считается одним из самых интересных и экстремальных маршрутов, особенно в новогодние праздники, когда температура на улице достигает своих минимумов. Отважившихся на экспедицию в Оймякон радушно встречает Повелитель Холода – Чысхаан и главный якутский зимний персонаж – Якутская Зима. Местные жители учат гостей как правильно ездить на оленях и как их ловить в бескрайней тундре, угощают национальными блюдами, в частности можно поесть строганины из рыбы, выловленной самостоятельно на подледной рыбалке.

Царство вечной мерзлоты

Таинственная пещера, где круглый год – зима, является объектом не только научного интереса, но и небольшим развлекательным центром, в котором находится резиденция Чысхаана, а также размещены лучшие ледяные скульптуры Якутии. Для детей проводятся интересные активности-квесты, а также есть возможность забросить письмо в почтовый ящик российского Деда Мороза, которое он обязательно лично заберет в первых числах декабря.

Зоопарк "Орто Дойду"

Якутский зоопарк популярен в любое время года, а зимой особенно активны белые медведи, которым самые сильные якутские морозы только в радость. Также можно увидеть редких птиц, внесенных в красную книгу, которых когда-то спасли орнитологи и теперь за ними ухаживают сотрудники зоопарка. В теплых помещениях всегда работает террариум и вольеры с мелкими грызунами и хищниками.

Усадьба Атласовых

Усадьба представляет собой этнографический комплекс, построенный в национальном якутском стиле. Посетителей комплекса ожидают традиционный обряд очищения "Алгыс", выступление игры на Хомусе (музыкальный варганный инструмент), история народов Севера и, разумеется, национальная кухня. При комплексе действует гостиница.

Урдэл парк 

Парк активного отдыха – Панорамные виды на город, домики, живописные аллеи, зиплайн, теплое кафе и атмосферный ресторан — все необходимое для отдыха в одном месте, в том числе арт-объекты и аттракционы.

Чочур Муран

Этнографический комплекс "Чочур Муран" расположился у подножья одноименной вершины, являющейся самой высокой точкой Якутска. Комплекс предлагает множество активностей для своих гостей: от романтичной прогулки на обзорной площадке, откуда виден весь город, до бодрящих поездок на снегоходах по заснеженному лесу. Однако, самым большим спросом пользуются поездки на собачьих упряжках на настоящих якутских лайках, самоедах и хаски. Самые любознательные могут пройти школу настоящего каюра и обучиться всем тонкостям сложного управления упряжкой.

Спортивно-развлекательный комплекс "Техтюр"

Сезон активного отдыха в Якутии начинается в самом начале декабря. В первые дни зимы на склонах уже достаточно снега, и горнолыжная трасса готова для спусков. Инвентарь для сноуборда и горные лыжи можно взять в местном пункте проката, или же привезти свой. Для любителей просто покататься всегда доступны "плюшки" и санки. На территории горнолыжного комплекса действует подъёмник.

Зимние Синские столбы

В 200 км от города Якутска на берегах рек Лена и Синяя находятся два ряда крутых, вертикальных отвесных скал, прозванных Ленскими и Синскими столбами. Это чудо природы тянется вдоль речного берега на 80 км. Скалы имеют различные причудливые формы: столбы, шпили и башни — причем на многих из них археологи и местные жители нашли следы древней наскальной живописи. Здесь есть уютная турбаза с великолепным видом на ночное небо.